闪电知道网

武松最后人生结局如何?

曾鹏金融小白

2021/4/8 18:13:56

武松最后人生结局如何?

其他回答(1个)

  • 棋行智慧

    2021/4/16 6:59:18

    刘备称帝

    说起刘备称帝的故事,当时的形势颇让人玩味。

    建安二十五年十月(220),曹丕通过累时数月的舆论宣传,逼迫汉献帝刘协同意禅让,在许昌设台,举办禅让仪式,曹丕“欲迎还拒”地接受了帝位。

    【电视剧《三国演义》曹丕称帝,封刘协为山阳公】

    中原改朝换代的消息传到蜀地,就变成了:曹丕杀害天子刘协,篡夺帝位,建立魏朝。于是,在蜀地积极抗曹的“汉中王军事集团”在刘备的带领下,为刘协举办了丧礼祭奠仪式,顺便给刘协定谥号为:孝愍皇帝

    “孝”是汉代皇帝通用的谥号,而“愍”的意思按流传的《谥法表》来释义:在国逢难曰愍,使民折伤曰愍,在国连忧曰愍,祸乱方作曰愍。

    或者通俗一点来说,就是评价刘协是位可怜的、不走运的天子。

    次年四月(221),刘备又在诸葛亮等人的建议和支持下,在成都城外武担山南登基称帝,宣布国号为汉,继承汉祚。

    【电视剧《三国演义》刘备称帝】

    实际上,刘备在这半年时间里,同样的也做了不少舆论宣传,例如对外宣称襄阳人张嘉和王休在汉水中发现了玉玺,献给了刘备。等到舆论条件成熟,刘备同样“半推半就”地登上了祭坛,向上天祷告,宣布称帝。

    费诗

    就在这段时间里,仍然有极个别人不肯顺应主流舆论,“不讲政治正确”,劝阻刘备称帝,其一便是费诗。

    费诗是犍為南安人,早先效力于刘璋,担任绵竹令,在刘备讨伐刘璋,率军抵达绵竹城下时,他便开城投降,因此得到刘备重用。可偏偏在大家都翘首以盼刘备何时称帝时,费诗却站出来反对这件事,可以说,这一点可能是刘备自己都能没料到的。

    【费诗的游戏形象】

    费诗写的奏章如下:

    殿下以曹操父子偪主篡位,故乃羁旅万里,纠合士众,将以讨贼。今大敌未克,而先自立,恐人心疑惑。昔高祖与楚约,先破秦者王。及屠咸阳,获子婴,犹怀推让,况今殿下未出门庭,便欲自立邪!愚臣诚不为殿下取也。

    ——费诗奏章的大意是:殿下(对汉中王刘备的尊称)一直以抗曹为目标,如今不说曹操集团没有被消灭,甚至我们连蜀地的门还没跨出去,殿下就要急着称帝,这实在是不妥。要知道汉高祖(刘邦)攻克咸阳,消灭秦朝后,他都推辞不肯称帝啊!

    从文章上看,费诗的逻辑可以说是严谨缜密,但是又有什么用呢?一个小小的费诗也无法阻挡刘备称帝的野心,刘备的解决办法就是:把费诗的工作安排调动到永昌(今云南一带)去了。

    再后来,费诗是在诸葛亮南征时,得到重新启用,跟随诸葛亮南征北战,一直到蒋琬秉政时才逝世。


    《零陵先贤传》的故事考证

    裴松之在蜀志《刘巴传》引《零陵先贤传》说:是时中夏人情未一,闻备在蜀,四方延颈。而备锐意欲即真,巴以为如此示天下不广,且欲缓之。与主簿雍茂谏备,备以他事杀茂,由是远人不复至矣。

    ——这里说,尚书令刘巴和主簿雍茂劝阻刘备称帝,结果雍茂被刘备以其他理由杀害。

    【电视剧《三国演义》刘巴形象】

    这个故事呢,可信度遭到后人质疑,例如清代学者李清植曾评价道:本传下文“凡诸文诰策命,皆巴所作”,则先主之称尊号,巴亦未以为非也。《零陵先贤传》盖剿敌国谤诽之辞,亦不足信。

    李清植的质疑是有道理的,但逻辑稍微有所欠缺,笔者尝试完善一下:

    第一,李清植认为刘巴都参与了起草刘备称帝文书事,可以证明刘巴是支持刘备称帝的。

    在笔者看来,应该是说,可以从这件事看出刘备对刘巴并没有敌意,如果刘巴确实反对了刘备称帝,以雍茂被杀,费诗被贬来看,刘巴又如何能独善其身?

    第二,李清植认为《零陵先贤传》的记载是“敌国诽谤之辞”,确实有可能。

    《零陵先贤传》这本书成书时代不详,存世也只有辑本,现其中流传下来的,记载的汉末人物只有刘先,周不疑,刘巴三人。周不疑是刘先的外甥,刘先归了曹操,刘巴归刘备,这两位刘氏名士都各自在曹魏、蜀汉两国做到了尚书令。可以说,他们的崇高地位给零陵本地人带来了非常荣耀。

    可是,在他们的传记中,曹操和刘备的形象不佳,而且性格怪戾,例如曹操在曹冲死后,以“曹丕不可驾驭为由”,派刺客杀死周不疑;在《刘巴传》中,刘备泄愤杀雍茂,亦是如此。究其根源,很可能因为此书是出自吴人之手。

    零陵在三国鼎立时,就是属于孙吴帝国,所以本地作者编写本地先贤传记时,除了吹捧传主之外,对另外两个国家的“领导”——曹操和刘备极尽丑化。这也是很正常的操作了。

    最后补充一下,有人说《零陵先贤传》的作者是西晋司马彪,这是网络谣传,也不知道是哪位不学无术的大师整出来的。例如在旧、新两本唐书的《经籍志》中,《零陵先贤传》的作者都是空缺的,这是毋庸置疑的,唐代人都不知道作者是司马彪,后人又如何得知?


    刘巴和雍茂的结局

    刘巴是荆州零陵人,他一开始亲近曹操,他替曹操去安抚荆南三郡,结果失败,他不肯归附刘备,便跑去交趾,再辗转去了益州,投奔了刘璋。

    刘备攻打成都时,大概是在诸葛亮的授意下,为了表达对刘巴的尊敬,宣示军中:谁若害了刘巴,诛三族!

    等到成都既定,刘巴便答应归附刘备,并担任西曹掾,提刘备选拔人才,出谋划策。

    【电视剧《三国演义》刘备形象】

    后来尚书令法正逝世,刘巴又接任尚书令,这个职位的重要性不言而喻,肯定只能是刘备的心腹之人才能担任的。

    刘巴帮刘备起草了称帝所用的文书后,在第二年病逝。

    至于雍茂,此人就只有《零陵先贤传》这一处记载,可以说他的生平记载都是空白,既然在这个故事说他是被刘备杀害的,那就是这样吧。

相关问题
热门推荐