闪电知道网

工龄不满40年和满40年以上,退休工资有很大差距吗?

笔中从沫

2021/4/8 16:54:54

工龄不满40年和满40年以上,退休工资有很大差距吗?

其他回答(1个)

  • 妙颠

    2021/4/16 18:03:49

    很多人都认为工人是企业的工人,实际上机关事业单位也有工人岗位。一般,那是工勤编。

    不过即使是工勤编35年以上工龄都是拿到基本工资的90%,40年工龄也是一样的。30到35年,可以领取85%的基本工资。

    不过即使是这种算法也已经是历史了。

    2014年10月1日之后,国家实施了事业单位养老保险制度改革,事业单位工作人员退休后,要按设定的新办法进行计算退休工资。

    目前贵州省已经出台了新办法,大家可以看一下。

    而企业单位现行的退休金公式是这样的

    看到没有,三项都是一样的。唯一的区别在于过渡性养老金的计算时间上。

    从退休公式,我们可以看出,养老待遇并不是按照五年划分一个档次的,而是按照缴费年限,退休当年的社会平均工资,历年缴费基数等几个因素有重要关系的。

    而且不跟职工退休前的工资挂钩,主要跟当地的社会平均工资相联系。

    这是一个比较切合实际的公式,既照顾到职工的生活水平,又兼顾了公平。

    希望国家在未来全部实行这种退休金计算公式,这样我们的社会就会更加和谐。

相关问题
热门推荐