闪电知道网

《封神榜》中的妲己死后为何没被封神?

保险顾问宋生

2021/4/8 18:27:16

《封神榜》中的妲己死后为何没被封神?

其他回答(2个)

  • 老茅玩国石

    2021/4/12 17:54:09

    《封神榜》里为什么无论好人坏人,死后全都封神?

    这个问题同样一直也是我小时候想不通的问题,认为能成为神是一件神圣的事情,不能让沾边的。可偏偏封神榜上大多都是一些反派人物(这当时是受了电视剧影响),认为很不可思议。

    长大以后,看了原著以后才明白,封神榜中为什么无论好人还是坏人都统统被封神了,在封神的小说中,那时候天庭还没有三百六十五位众天星宿之说,可以说那时候的天庭中的神仙很少很少,少到无力全方位管理三界,故此昊天上帝先是要求阐教十二仙首上天俯首称臣,可这十二仙不愿意呀,他们一心向修大道,无心琐事。师傅元始天尊和鸿钧老祖禀明了情况,又和昊天上帝重新计划了一番,才有了后来的封神榜。

    这封神榜由元始天尊执行,三教共同参与,主要也就是阐截两教之争而已。这里要知道的是,在封神中,上了封神榜并非是一件好事,反而对那些修仙者来说简直就是一处牢笼,上天为昊天打工等同于失去了应有的自由,并且失去了肉身,修为再无增进的可能,也就是与大道再也无缘。要是真好,那么十二仙首也就不会拒绝了不是?

    知道这一点,也就很好解释了,其实在封神之战中,是没有好人坏人之分的,截教被现代影视剧映射的简直就是无恶不做的大反派,其实不然,截教门人光明磊落,他们的下山还是因为阐教门人下死后杀死他们的同门,才下山寻仇的,与帮助殷商对抗西周毫无关系,至今此事被很多人混淆。包括最终通天发动的诛仙阵以及万仙阵也完全与人间殷商王朝毫无关系,这场战争是阐截两教的生死较量,起因还是因为阐教弟子骂人家截教门人都是毛羽之人,通天教主听后岂能不生气?所以一怒之下要与阐教一决高下。

    而封神榜名单中人大多又是阐截两教弟子,无论哪一方有死伤都是会进那封神榜的,众所周知,截教最后惨败,所以封神榜单中截教弟子也是最多。

    至于问主问的死后应该下地狱,在封神神话之中,那时候还是没有地狱和地府之说的,其中的封神台在封神之后据说才化成了地府,专门收纳死后人的灵魂,也就有了地府和地狱之说。而掌管地狱十八层地狱者正是被来被加敕的黄飞虎他来掌管。

    最后总结,封神榜在封神中只是一件昊天上帝的任务而已,无论好坏,只要有身份地位参与封神之战者,死后灵魂皆可以进入封神榜,等待封神结束后统一封神。所以,像纣王,费仲和尤浑这样的暴君和奸臣也能封神就在情理之中了,因为他们也是封神之战的促成者,作为反派为封神做出巨大的贡献。

  • 流氓公民

    2021/4/16 21:39:57

    最大的区别就是自由。

    封神大战期间所有阵亡者,如果肉身消亡,尽管死后封神,但因为没有了肉身(魂魄的载体),其资质、装备甚至修行模式就都被永久固化在死前的那一瞬间,无法修改,甚至其配偶、子女也都无法更换,永远是生前的样子了。

    而活着封神的那几位,例如李靖父子四人、杨戬、韦护,他们被封神后,依然保有肉身,所谓“肉身成圣”,他们这一拨人最大的实惠就是封神后仍有自由,具体来说就是可以自由下界,例如二郎神杨戬,干脆就在人间(灌口)直接享受拜祭香火,而其他那些死后封神的倒霉蛋们,例如赵公明,虽然贵为财神爷,但仍须听从玉帝的旨意照章办事,不得随意到人间走动。

    其实昊天上帝联通女娲、鸿钧老祖和元始天尊运筹策划的封神之战,目的就是要损耗人间那些野蛮生长的修道者,让其为己所用,既然做了人家的小弟,自然就不能妄自尊大,更不能翅膀硬了就单飞,所以也就如此了吧。

    事实证明,封神之战后,人间灵气被天庭把持,此后人间修炼成仙者越加稀少,直至唐朝以后,人间再无成仙者。

相关问题
热门推荐