闪电知道网

《天龙八部》扫地僧为何会懂小无相功?

瓶子夏天

2021/4/9 10:09:23

《天龙八部》扫地僧为何会懂小无相功?

其他回答(1个)

  • 颜本初

    2021/4/16 23:48:58

    鸠摩智绝对可以称得上天龙里面的一流高手,武功应该是除扫地僧、虚竹、段誉、乔峰、逍遥三老、萧远山、慕容博之外最厉害的。与游坦之武功相当,要高于丁春秋、段延庆、少林方丈、慕容复等人。

    关于鸠摩智与虚竹的武功对比,可以说是差着级别的(后期的虚竹秒杀一切对手)。那么他们的差距在哪里呢?

    第一,性格。天龙里的绝顶高手都是专修一两门绝技(门派),很少有贪恋他人功夫的。而鸠摩智贪得无厌,什么武功都想学、学不到就偷学,类似于慕容复武功路数是多,但都无法发挥最大威力。也可以理解为越踏实的人越有可能获得更高的成就。

    第二,内功修为根本不在一个层次,虚竹的内功已入化境。集逍遥三老的顶级内功于一身,绝对是无敌的存亡。就好比现在很多国家都在研究核技术,武功招式类似于导弹发射技术,内功就是核能力。你武功招式再厉害,打在人家身上不疼不痒的也没用,鸠摩智的内力也是很强的,起码是具备标准原子弹的能力,但虚竹的是高出他十几倍的氢弹。更何况内力还是抗击打能力的核心要素。

    第三,后期虚竹的武功招式也是可以秒杀鸠摩智的。在我们看过的武侠小说里有四所顶级武术学校:少林寺的藏经阁、侠客岛武校、华山思过崖武术学院、逍遥派武术学校。华山思过崖是民办一流高校,有钱有关系都可以进去学习,毕业后能力高人一等;侠客岛是公办一流高校,必须有入取通知书(赏善罚恶令);少林寺藏经阁是专科类顶级高校,从小到大一贯制教学,外人入学也要有很好的基础;逍遥派武校绝对是殿堂级的,连慕容复这样的研究生都学不了里面的功夫,要进入逍遥派高级专业学习起码要有博士以上学历(40年功力基础),这里藏有除降龙十八掌、打狗棒法、易筋经、六脉神剑以外的所有武功,虚竹后期天天在缥缈峰搞科研,其功力自然深不可测。

相关问题
热门推荐