闪电知道网

很多人提到张三丰,说张三丰是修仙的,倚天第一。求原文哪个版本写张三丰修仙?

蓝炫落翼

2021/4/9 10:06:26

哪个版本的原文又写张三丰天下第一,求原文张三丰比张无忌强的证据

其他回答(1个)

  • 谌同书林丙

    2021/4/15 10:33:31

    没看过连载版倚天屠龙记的读者,是难以确定刚相的武功水平的。

    金刚门的祖师是当年的火工头陀,他在少林偷学武功,后来逃到西域创立了金刚门。阿二、阿三、刚相都是金刚门的弟子,而倚天开篇与俞岱岩交手的那位白袍客也是金刚门弟子。火工头陀在少林时虽然地位低下,但他天赋极高,仅仅偷学就已经掌握了少林的若干门外功。


    只是外功偷学容易,但内功却难,因为内功是打坐调理内息,可偷学不来。因此金刚门的外功极强,并不输于少林正宗,但内功却差得远了。但是,凡事都有例外,金刚门的例外就是阿二。


    阿二天生神力,另辟蹊径,竟然练成了一身极深厚的内功,武林罕见,他的内力之深厚还在玄冥二老之上。但其他人就没他这个本事了,所以以内功而言,阿二可以说是远远胜过其他同门。

    阿三和阿二相比,虽然内功远远不及,但也有胜过阿二的地方,那就是他会左右互搏,以及速度比阿二快。阿三和张无忌打的时候,就施展了他的左右互搏绝技,一手大力金刚指,一手金刚般若掌,两者同时施展。而施展时如狂风暴雨一般,速度也很惊人。


    所以,凭借这两点优势,弥补了不少内力上的巨大劣势。综合而论,阿三的实力仅仅略逊阿二。

    而刚相是阿三的师弟,他的内力和阿三一样远远不及阿二,但他又没有阿三这样的长处来弥补,所以他的实力是远不及阿二的。而连载版倚天也以张无忌的视角阐述了他的武功高低,即他不及空性,而空性正是被阿三所杀。所以说,刚相的武功和阿三相比,中间还隔着一个空性。

    虽然刚相的武功不及空性,但由于金刚门的外功极强,所以他的掌力还是不可小视。他能够重伤张三丰,一在于张真人一开始没有防御之心,二在于他的掌力是持续伤害。特别说明的是,这里的持续伤害可没有什么叠加效果,不是张无忌反震范遥那样把十几掌的掌力叠加起来反震出去,而是相当于不给张三丰疗伤的机会,在伤上继续施加掌力。

    总的来说,刚相作为一名被派去偷袭张三丰的死士,他的武功不可低估,但也不可高估。就如上述所言,他的武功是不及空性的水准,放到倚天中可以算是准法王吧,毕竟空性只是法王弱。


    然而,我想说的是,各为其主,阵营不同,不管是他也好,还是阿二、阿三,他们都是值得尊重的,他们都是忠心为主的人。他们本就是西域人,效力元朝并不是背叛汉人

相关问题
热门推荐