闪电知道网

蒸馒头如何蒸出来香又甜?

冀峰旗人

2021/4/8 9:03:51

蒸馒头如何蒸出来香又甜?
最佳答案:

山东人善长蒸馒头,也喜欢吃馒头。我在家自各儿蒸馍,1000克面粉加入20克白糖、5克盐,酵母用牛奶化开放置片刻起泡即可搅入面粉,少量多次加入牛奶,面粉搅拌成麦穗状,揉匀做到面团光滑手光盆光即可,封保鲜膜放入温暖处发酵至两倍大,取面团放至案板上揉光,尽量排尽面团里的空气,蒸出的馍脸皮才光滑白净。

揉好馍胚二次醒发至二倍左右,整个馍变个丰盈饱满即入笼(笼屉预先刷油或垫屉布,防粘)大火蒸二十分钟,关火后再焖五分钟,一锅白胖香甜沐浴着麦香蒸汽的馒头贵妃出浴了哦!

在蒸好大白馒头基础上,可加入艺术渲染及自己的创意,蒸出传统的胶东花馍。

豆哥的哥

2021/4/20 16:54:31

其他回答(1个)

  • 街头探车

    2021/4/15 22:47:04

    春节还在四九,也是冬天最冷的时候。本来进入冬天之后,发面总会不到位。若是用老面发面,即使增加老面的用量,让和面水也增温,就是将和好的面放在有热源的地方,经过12个小时也不一定会发好面;冬天又最忌讳只加酵母发面,因为温度低,导致面团不能充分发酵。常言说“二十八把发面,二十九蒸馒头”,过年的事耽误不得。

    其实,在用酵母发面时,添加一些“天然发酵剂”,比如,啤酒、牛奶、白糖等,助力于发面。这里就说说一款“奶香馒头”的做法,浓浓的奶香味,会为过年的馒头书写重重的一笔;一定会让亲朋好友赞不绝口的。

    【食材】

    面粉2斤,酵母12——14克(冬季加量),泡打粉10克,白糖100克,奶粉100克,纯牛奶250克,温水150克。

    【做法】

    (1),将泡打粉、白糖、奶粉倒入面粉中搅拌均匀;再把酵母用30度左右的水化开,连同牛奶一起倒入面粉中。

    (2),将面粉混合物搅拌成絮状,再慢慢的和成面团。揉光面团后用保鲜膜包住,放在有温度的地方,如灶台边、火炉旁,或热炕,或暖气附近。

    (3),最短6个小时,面团会醒发至原来2倍大,这就是很好的发面了。

    (4),取出发好的面团,仔细揉5分钟左右,再分成块,搓至长条形,再切成大小基本均匀的剂子。

    (5),取其中一块反复揉搓,直至收口粘合,表面光滑,这就是圆形馒头。如此重复,揉出更多的圆馒头;或者,将切好的剂子,直接摆放在蒸笼内,即刀切馒头(这两种不同形状的馒头,只是筋上有差异)。

    (6),将馒头胚子均匀地摆放在蒸笼中。

    (7),逐笼屉在蒸锅上预热后,再叠加起来,让其自然醒发至少半小时。这时,馒头胚体积膨大至1.5倍左右。

    (8),大温水上锅开蒸,大火上气。待笼盖气孔有气体冒出时,开始计时。

    (9),中火蒸制,若两层笼屉上气后最多20分钟,停火。

    (10),停火后,先去掉围布,待5分钟以后揭去笼盖。

    (11),馒头出锅后,笼屉要摆开,一旦叠加,会是馒头“二次”起泡。

    (12),待馒头表面蒸气还没有完全散失时,蘸上颜料,在馒头表面点红“助彩”。

    (13),过年的馒头蒸好了。香喷喷的奶香味扑鼻而来。

    【冬天蒸馒头小贴士】

    (1),冬天发面不能只加酵母粉,白糖、牛奶等发酵的辅助物必不可少;水温不得超过半小时,否则会烫伤酵母,影响发酵效果。

    (2),揉面很重要,揉得表面越光亮,蒸出的馒头越白,越有筋道,有口感。

    (3),二次醒发(即醒胚)很关键,冬天至少要30分钟以上,馒头才会蓬大而喧软。

    (4),停火了,不要立即开锅盖,以防冷空气“入侵”,使蒸好的馒头回缩。

    【@为生活而提神 】

相关问题
热门推荐