闪电知道网

因为心理原因休学了两年,现在上学同学高三我高一,如何克服心理落差?

家居日记

2021/4/8 8:30:15

因为心理原因休学了两年,现在上学同学高三我高一,如何克服心理落差?

其他回答(2个)

  • 精神小伙诺言

    2021/4/13 16:57:13

    你想问“怎样克服害怕被拒绝的心理”,这个问题困扰你多久了?

    你能描述被拒绝后的感觉是什么吗?

    一般来讲,大多数人被拒绝后基本上会产生颓丧的感觉,满腔的热情就像泄了气的皮球一样,在被拒绝后不知所措,哀怨连连。

    害怕被拒绝源于不自信,大多数有自卑的情节。这种害怕被拒绝的反应大多源自于童年期认知外部世界的过程。

    童年期在认知外部世界的过程中,外部世界对于个体来讲是未知的、陌生的,这是个体不断学习、成长的过程。在这个学习的过程中,逐渐形成自己的认知模式。

    这个学习的过程受父母、老师及周边环境的影响非常大。

    这是一个知道的过程,从父母老师那里先学习知识,也就是父母、老师的传道、受业、解惑。

    道:在运用知识的过程中,理解了并认可了知识的原理。

    但在知道的过程中,往往也会出现偏差,比如在“知”的过程中,有的父母或老师在传授知识的过程中, 运用了不恰当的方式,把孩子置于被否定中环境中。比如没有告诉孩子正确的方法或答案,而是表达你这样是错的,甚至很严厉的批评、指责、贬低、侮辱性词语,严重的还会体罚。

    这些行为,都会对孩子的童年期造成心理的伤害,形成不了正确的认知体系,孩子会关注与父母、老师等的情绪,然后去猜测对方想要的答案,并害怕错误的后果。

    在类似这样的环境中成长的孩子,多半会有渴望被认同的心理,他们幼小的心灵特别希望得到父母、老师和长辈的赞同和夸奖。总是担心自己做错事,不被认可。

    即便是成年后,依然会有同样的心理,一旦不被认同(被拒绝),内心立刻会退行到童年期,呈现童年期担心、害怕的状态。

    建议:

    1. 你已经是成年人,不再是个孩子,你可以主宰自己的生活,别人拒绝你,那是别人的权力,你有权决定自己的思维和行动。
    2. 接受心理咨询的疏导,“害怕被拒绝”的模式推到重塑,从而根本上去除害怕的心理。

    两种方式并行

    关注《泊成话心理》,每一段人生经历都有着其存在的意义,接纳自己的不完美才能让自己接近完美,请在下方留言,你的童年是如何度过的?

  • 皮艺匠康君

    2021/4/17 22:24:12

    有一些人确实是不怕死,能够在战场上舞刀弄枪而面色不改,但我相信,我们大部分人,都还是有着根植于本性中的对死亡的恐惧。军人也是人,也会害怕、恐惧死亡,这很正常,不会害怕的军人首先不是人,但是,军人的强大是因为他们可以最短的时间战胜害怕、恐惧。要奋斗就有牺牲,而换来的是国家及千千万万家庭幸福,所以牺牲是值得的,在世上没有白活的意思。回望人民子弟兵在汶川的那些瞬间依然让人泪目,在大灾难面前犹如战场。2008年5月14日,为准确掌握灾区情况,空降兵某部15位官兵冒着生命危险从5000米高空伞降灾区。这是在5000米的高空,没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料,机上的伞降队员没有人知道跳下去等待自己的会是什么,可以看出人民子弟兵早已把生死置之度外了。

    “别恨我,我是军人!”这是抗震救灾中一位军官的怒吼。战友不让他进一座废墟中抢救伤员,他指着身上的迷彩服怒吼:”你记住!一个兵,穿上军装的时候,就不再是你老子的儿子,你老婆的男人!你是老百姓的儿子,是国家军人!“我愿意付出自己的一切,去挽救灾区人民的生命,实现我们军人的价值。”回顾朝鲜战争,这里最广为人知的英雄叫黄继光,人民军队历史上两位特级战斗英雄之一。危急时刻,他用自己的胸膛堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼。挺身一扑的决绝身影,震慑敌胆,化作上甘岭高耸的丰碑。

    李继德回忆,反击开始时,他和黄继光都在营部,距离直接交火的阵地不超过300米。照明弹、曳光弹、爆炸的火光,夜幕被撕开,阵地如同白昼。望远镜里能够清晰地看到战士们在无畏地冲锋,有人被击中,一个跟头栽倒,有人身负重伤,仍在向前爬行……。在面对生死存亡,民族大义,国家危亡时更会激发赴死无畏!这是军人的血性。

相关问题
热门推荐