闪电知道网

张作霖见退位的溥仪,为什么要参拜他?

农村牛叔

2021/4/8 10:11:09

张作霖见退位的溥仪,为什么要参拜他?

其他回答(2个)

  • 文乐自媒体品

    2021/4/12 6:17:12

    《燃烧中》许达是被赵月娥雇佣的杀手杀的,好笑的是杀了两次才杀死。

    第一次是在机场,许达正要去英国,被杨衡劫持,杀手就借机嫁祸给杨衡,但许达命大没有死,变成了植物人。

    第二次是在医院,杀手潜进医院从许大眼睛里注入空气,导致许达脑梗塞,才死亡。

    为什么杀许达?因为许达知道许家福没有死,也知道赵月娥的很多秘密。

    而许达是一个吃喝嫖赌样样精通的人,他的存在只会增添赵月娥的麻烦,再加上许达被警察盯上,把赵月娥供出是早晚的事。

    尽管许达的父亲是为了许家福被打死,对赵月娥有恩,但是赵月娥是一个心狠手辣的人,为了许家福已死的谎,她什么事都做得出来。

    所以对许达痛下杀心,以绝后患。

  • 汉荷檀经义

    2021/4/16 15:36:00

    朱元璋的封王和刘邦的封王完全是两个概念。

    我们先来谈谈刘邦封建诸王。

    汉朝初年实行郡国并行制,顾名思义就是郡县制和分封制一同实行。这种方式受到两个因素的影响。

    第一,周朝的分封制导致周由强变弱再到任人摆布的玩偶,如果完全按照分封制来分封诸王,汉朝很快就完蛋了,因为春秋战国刚刚过去不久,实行分封制必定使汉朝回到春秋战国的乱世。第二,汉朝廷看到秦朝完全实行郡县制导致灭亡也不可取。完全实行郡县制各战国时期的旧民是思念原来故国的,这就会使基层统治不稳固,也不是现在所要实行的。第三,功臣们渴望分封。在跟着刘邦打仗的时候绝大多数人是为了封侯成王,为了照顾功臣,不得不进行分封。

    所以,汉朝廷想了郡国并行的制度来稳定汉初政治形势。

    这里的分封是割土地给各诸侯王,并且各诸侯王国都有的政治,经济,军事甚至是文化的独立性极大,每年只需要向汉皇帝朝贡即可,所以这些诸侯王反叛的几率很大,像汉初的七国之乱就是这个原因,而后汉武帝实行推恩令才逐渐解决这个问题。


    反观朱元璋的大明朝呢?

    分封制早已烟消云散,明朝继承的是元代的行省制度,而分封的各路王爷没有自己的独立领土,受到所在地地方官的监管,并且没有大事不准离开自己的府邸所在城市,否则就被认作是反叛,地方官可以直接逮捕。

    当然明朝初年还没有这么严格,他们可以养三千以下的家兵,朱元璋分封这些儿子为王驻守边疆有两个目的。

    第一,他对功臣不放心。大家都知道明朝初年的功臣几乎被朱元璋杀死了,这表明他对功臣及不放心,担心把他们放出去守边疆会威胁朱明王朝。

    第二,他觉得一家人不会反的。这就是儒家思想在作怪,认为一家人理应和睦不会反对朝廷,所以派儿子们守边疆。但朱元璋还是疑心他们所以制定了严格的制度来管控他们,但终究朱棣还是犯了,这时朱元璋死后的事了,不提了。


    所以一对比就可以看出朱元璋的分封诸王是大不同于汉初的。

相关问题
热门推荐