闪电知道网

怎样将花卉拍得形与韵兼备,更令人欣赏?

大路养娃

2021/4/8 7:06:39

怎样将'花卉'拍得形与韵兼备,更令人欣赏?
最佳答案:

摄影是用心发现美好,运用光影构图等手段表现美好,花是美好的使者,喜欢摄影的人都爱拍花。

我是刚进入头条平台一周的新人,属于随走随拍有感而发的人,摄影是我快乐生活的一种方式。喜欢手机摄影的方便,没有专业相机,也不想上后期修图软件。我觉得应当好好的拍照,学习些理论知识,多一些实践,修炼真功夫,后期软件毕竟不是自己的真本事。摄影水平高低比拼的应该是作者内心审美素养,还是踏踏实实做事,到一定境界程度了,再考虑后期修图软件才好吧。

要拍好花,把花拍得形与韵具备,按照自己的理论知识以及实践体会,应该在如下几个方便努力,用心体会。

1、选好形韵具备的主体,既选外形特别漂亮的花。得前后左右上下反复观察对比,寻找出最好的主体花,拍一串花也应该是有个主体。还要考虑周边的花形大小搭配,就是考虑陪体。有时需要给花整形,去除繁杂形象不好的花、叶、枝条,去除抢镜头的花边其他杂物。我有时候外出拍照,口袋里都装个小剪子,还带个小喷水壶,给花洗洗澡,梳妆打扮一下。我觉得就如同美女照相,照前总得梳妆打扮穿最漂亮的衣服,这个道理完全相同。这个过程很关键,就是选模特的过程,要拍照的花模特形韵具备,拍出好照片就有良好的基础了。需要特别强调的是,要拍含苞待放或者正在开放的花!除非你要拍花谢花飞的特别意境。

2、画面简洁大方美观。背景千万不要杂乱,背景也得修整,让枝条舒展,花、叶舒展美观。需要特别强调的是,花色和背景的色调不能接近,通俗点说就是不能顺色。否则拍出来的照片主体不突出,对比度偏低,照片不青春靓丽。比如深紫色的花最好别用蓝天当背景,黄色系的花不用大面积的绿当背景。至于各种色系,冷暖调搭配的事儿,那是专业摄影者专门研究考虑的事儿。

3、合理构图,遵循构图技巧规则。因为三分法、黄金分割点等规则技巧是最基础的摄影知识,这里就没有必要赘述了。不过要强调的是,要灵活运用构图规则,不要固步自封,生搬硬套,有时打破常规,也许会有神奇呢,活学活用是高手。构图立意时一定要考虑主体和陪体之间的的搭配,画面要有韵律感,综合考虑大小明暗色泽深浅等因素,画面不是平铺直叙,要有韵律感的1~2~3~,而不是3~3~3~。

4、仔细研究光影效果。多角度反复观察实验,最好多用逆光或侧逆光,拍出来花的质感,叶片的通透感,花片的纤维脉络感。需要说明的是,自然光和相机镜头的光线形成夹角,有很多的方式,现场多试试,拍完立即察看效果,长进就快。我不喜欢用大光圈拍摄虚化背景,觉得背景虚化的照片没有层次感。

我所说的都是运用自然光拍花,而且是用手机拍照的情况下的操作。现在手机拍照功能很强大,比若干年前的数码相机好多了,一般的摄影者用手机拍照就挺好的,很方便,非常好操作。

随玉笔

2021/4/15 11:05:14

相关问题
热门推荐