闪电知道网

商场内大面积的手机信号不好应该由电信部门负责还是商场负责?

小麦的杂货铺

2021/4/8 8:23:41

商场内大面积的手机信号不好应该由电信部门负责还是商场负责?
最佳答案:

应邀回答本行业问题。

商场内大面积的手机信号不好,应该有谁来负责,这里边现在还是相对比较复杂的。

室外宏基站,无法对建筑物内部进行完全有效的覆盖。

中国有三大运营商,建设了全球最多的基站。

但是,运营商建设的宏基站(也就是我们经常看到的在铁塔上的基站,以及那些伪装起来在室外的基站)很难穿透建筑物去完全覆盖建筑物的内部,基本上室外信号只能覆盖少部分距离门窗比较近的浅层区域。


为了完成室内部分的覆盖,尤其是一些建筑面积大的室内区域的深度覆盖,就必须要建设一些专门覆盖室内的设施,这些设施属于移动通信里的室内分布系统。

理论上来说,建筑物内部的通信基础设施是应该有开发商完成建设的。

工信部和住建部曾经联合下发过文件,规定了在建筑物内部的移动通信基础设备应该和建筑物"同步规划、同步设计、同步规划、同步验收",移动通信基础设施的建设应该满足多家运营商可以平等的接入,遵从共建共享的方案来进行统筹规划。

不过以前很多时候,开发商不愿意花这笔钱去建设室内分布系统,也可能委托某个运营商去建设,所以也会出现某些商场只有某家运营商信号的情况。

铁塔公司成立之后,2015年1月1日之后,原则上三大运营商不在独自建设铁塔、室内分布系统等配套设施,这部分由铁塔公司考虑需求,统筹建设。现在室内分布系统独占的商场占比很小。

现在中国铁塔对于商场室分建设的原则。

中国铁塔成立之后,对于商场这类的室内分布系统的建设,基本上要看三大运营商的需求,一般来说是需要三家都有需求,或者至少两家有需求,另外一家有潜在需求,这样的情况中国铁塔才会去商场做室内分布系统。否则的话,中国铁塔可能就因为成本问题不愿意建设了,除非物业或者是开发商提供部分资金。

这里有一点需要注意一下,中国铁塔成立之前,运营商入场建设室内分布系统,往往还要给商场缴纳一笔不菲的"入场费",但是中国铁塔不会支出这笔费用,所以也可能开发商(物业)因此拒绝铁塔入场建设室内分布系统。

室内分布系统建设完成之后,三大运营商负责信元接入,提供网络信号。

不过,现在也有一些运营商会自己去建设室内分布系统,铁塔规划建设的速度比较慢,有些运营商等不及。这块中国移动比较财大气粗,现在也有自建的室内分布系统。

已经建成,运营商入驻之后,信元故障导致的大面积没有信号,需要看故障点在哪里。

有些商场,物业或者是开发商和铁塔公司有一些争议,可能会将设备下电,这样的时候三家运营商也就没有信号了,这个应该是谁的责任,就要看争议的原因了。

大面积信号故障,如果是室内分布系统本身的原因,如果已经移交给中国铁塔了,由中国铁塔负责,没有移交的,谁家的产权谁去负责。

信源端故障导致信号问题,三大运营商需要负责处理自己的基站问题,这里可能是基站本身的问题,也可能是传输的问题。

总而言之,现在商场这种地方手机信号不好的原因可能有很多,开发商(物业)、铁塔、三大运营商都可能有需要负责的地方,这个需要看具体的情况。

以上个人浅见,欢迎批评指正。喜欢的可以关注我,谢谢!

认同我的看法的请点个赞再走,再次感谢!

吉祥石主

2021/4/13 19:02:52

其他回答(1个)

  • 三农天地

    2021/4/11 10:35:50

    大学实习的时候休息去佛山玩,去商场购物说凭小票可以抽奖,然后就去试了一下。“哇,二等奖哎,你运气太好了真的,都没有人抽到过,你现在只需要199元就可以买走这块玉佩,价值1499元的”。当时也是单纯,想到价格也不贵,而且那玉佩确实也蛮好看的,就买下了,刷完卡只剩几十元!玉没有真假之分,只有用料好坏,我买的那块也戴了好久,后来表面上的镀金掉了一点就没怎么戴了。买东西千万别听售货员忽悠,自己鉴别,如果喜欢的话,即便人家说不好你也会买是不?所以买东西就图个心理舒服

相关问题
热门推荐