闪电知道网

二战结束时,德国明明还有七百万大军,可为何要选择投降?

数学研究角落

2021/4/8 5:59:39

二战结束时,德国明明还有七百万大军,可为何要选择投降?
最佳答案:

第一:希特勒的自杀。1945年4月,盟军已攻克德国首都柏林,希特勒走投无路,在国会大厦自杀身亡。德军得知这一消息后顿时感觉群龙无首,希特勒就是他们的精神支柱,当他们的精神支柱倒塌后,德军可以说就是待宰的羔羊,毫无战斗力可言。

二:后勤保障被切断。当盟军攻克德国本土后第一件事就是切断德军的后勤体系,没有保障的德军肯定坚持不了多久。当年德军攻打苏联时因为战线拉的太长,后勤得不到支援,导致大部分人都冻死在他乡。

三:优秀将领的缺失以及700万大军的真实水准。在苏德大战中,德军损失了大批的统帅,最后无人可用只能用临时拼凑的下级军官。一支军队不可无将,何况在那场战役中德军死伤严重,所谓的700万大军基本都是老弱病残的临时工。

四:战争已经接近尾声,美国的力量实在强大,可能那时候原子弹已经研制成功,德国觉不会再拿石头砸自己脚了

升级空间

2021/4/13 21:00:06

其他回答(3个)

  • 励志情感站

    2021/4/12 3:39:15

    直到1945年8月9日之前,日本并不想投降,苏联对日宣战和美国接连投下的两颗原子弹,彻底摧毁了日本决战到底的信心,不得已宣布投降!

    1、1945年8月9日之前,日本人决定“举国玉碎”,躲进防空洞继续抵抗

    二战中负隅顽抗的日本军


    (1)《波茨坦公告》:敦促日本无条件投降的最后通牒

    1945年7月26日,波茨坦会议发表了《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,简称《波茨坦公告》。

    发布《波茨坦公告》的美英中三国领导人:杜鲁门、丘吉尔、蒋介石


    这是世界反法西斯同盟国,向日本军国主义政府发出的一份督促投降书。

    指挥和策划发动侵华战争和太平洋战争的日本昭和天皇裕仁


    这份公告,其实是以美国总统杜鲁门为主要倡导者起草的。

    因为1945年7月16日,美国在本土新墨西哥州阿拉莫果尔多试验场美国引爆了第一颗名为“瘦子”的原子弹,美国同时还造出了名为“小男孩”和“胖子”的另外两颗原子弹,美国有了左右战争结果的最惊人利器。

    美国第一颗原子弹试爆成功


    在此之前的1945年7月2日,美军宣布冲绳岛战役结束。

    这场战役美军伤亡了7.4万人,历时三个多月血战,才以美军胜利而告终,这是离日本本土距离最近的一场战役,这场战役使美国军方充分认识到要想攻占日本本岛,实际付出的伤亡代价肯定不可估量。

    战事异常惨烈的美日冲绳岛战役


    根据当时美国军方的估计,要想占领日本本岛,美军至少还需要付出超过100万人的代价才有可能取得胜利,但战争周期难以预测。

    珍珠港海战和硫磺岛海战美军共有近9000人阵亡


    还有一个问题,欧洲战争结束以后,苏联调集大军到苏中边境地区。

    1945年6月30日,《苏中友好同盟条约》中规定苏联尊重中国对东北的主权, 宣布大连为自由港等,这就为苏联对日作战创造了条件。

    在铃木首相宣布投降后, 苏联虽未正式宣战,但已相当于参加了对日战争。

    此时,苏联虎视日本,觊觎东北亚甚至全亚洲的野心昭然若揭。

    如果苏联先占领日本,将会严重影响美国在亚洲的利益,一旦苏联抢先出兵中国东北迅速打败日本,苏联马上就会成为完全可以撼动美国世界霸主地位的“重型坦克”,那样美国后果简直不堪设想。

    英勇顽强的苏联红军


    综合以上考虑,美国决定先礼后兵,先利用《波茨坦公告》警告一下日本,再用原子弹轰炸日本。

    做出向日本投射原子弹决策的美国总统杜鲁门


    这样做,一是可以尽快结束战争,二是在苏联攻占日本之前镇住日本,以便在分食亚洲的美苏两国“大胃王”竞赛中占得先机,并抢到最大最香的那块肉。

    (2)接到通告的日本:奋战到底,拒绝投降

    1941年4月13日,苏联与日本签订《日苏互不侵犯条约》,所以,在接到《波茨坦公告》后,日本还心存侥幸,对苏联抱有幻想,只要苏联不正式对日宣战,战争走势还有转机,如果苏联能帮助日本,那结局就有可能发生逆转。

    签订中立协议的日本与苏联


    1945年7月27日,日本首相铃木贯太郎召开内阁会议,决定不管美、英、中三国《波茨坦公告》的内容如何,都将予以不理,始终根据既定的根本方针,坚决为完成大东亚战争而迈进。

    时任日本首相铃木贯太郎和陆军大臣阿南惟几


    7月29日,铃木首相发表声明,称美、英、中三国宣言无异于开罗会议,日本政府毫无关心的必要,拒绝投降。

    2、日本的700万军队的构成:300万精锐+400万残兵

    1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,悍然发动了太平洋战争,为一战而胜,日本从总兵力为700万人的军队中,抽调了很多专业性人才和高素质士兵,都被安排到了海上作战。

    二战末期的日本军队娃娃兵


    从1941年12月至1944年10月,经过太平洋战争的残酷拼杀,日本高素质的士兵基本都战死在了太平洋战场上。

    到1945年《波茨坦公告》发表前,日本虽号称还有700余万人的兵力,实际有战斗力的也就300万人左右,这所谓的700万人中,还有为数不少的10岁左右的娃娃兵。

    3、1945年8月9日后:接受现实,准备投降

    (1)原子弹:摧毁日本血战到底决心的大杀器

    准备轰炸广岛和长崎的原子弹


    1945年8月6日,美国向广岛投下代号为“小男孩”的第一颗原子弹,广岛市约8万人死亡。

    在投第二颗原子弹前,美国人做了明确的事前警告。

    美国原子弹轰炸广岛后警告日本的传单


    广岛原子弹爆炸后,美军飞机开始在东京、大阪、横滨、福冈、长崎在内的诸多城市,投下了数以百万的“告日本国民”传单,警告日本将再次投下原子弹,直至日本无条件投降为止。

    原子弹爆炸时产生的蘑菇云


    广岛的事件并未使日本立即同意接受波茨坦最后通牒,即无条件投降。

    他们竭力掩盖广岛事实真相,对外宣称是有一枚陨石陨落在广岛市。并认为美军只有一颗原子弹,甚至还把希望寄托在苏联的调停上。

    (2)苏联宣布对日参战:击垮日本的致命一击

    1945年8月9日,苏联政府遵守对国联的义务,接受国联的要求,宣布从8月9日起对日宣战。

    二战三巨头:英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福、苏联领袖斯大林


    就在苏联宣告出兵日本这天上午的11时30分,美国又在日本长崎投下第二颗原子弹,造成长崎9万多人伤亡,日本国内哀鸣四起。

    1945年8月15日宣布无条件投降的日本


    苏联对日宣战,美国先后两颗原子弹在日本两座重要城市爆炸。

    在双重打击之下,一直躲在地下掩体里藏匿的日本天皇裕仁只好发布《终战诏书》:宣布无条件投降。

    多行不义必自毙,1945年8月,在意大利和德国两大法西斯轴心国成员早已投降的情况下,日本法西斯无论拥有多少人的军队和武器都将走向灭亡!

  • 未知的冰

    2021/4/17 8:13:39

    德国二战后这不叫崛起,只是经济上面有了起色与发展,某些领域达到了世界先进水平。在国防、政治影响力等范围,德国反而属于被“废掉”的国家。

    德国在二战前本就是欧洲的工业强国,二战失败后,虽然如冯·克劳茨这样顶尖的专家被美苏打包捆走,但老底子尚存,大多数领域都能依靠人才继续发展。如毛瑟兵工厂解散后,原子弟与工程师、工人便建立了大名鼎鼎的HK公司。

    美苏各据一半的占领方式,不仅造成了冷战时期德国的分裂,还时期成为美苏对战的桥头堡。两德在此期间大量发展了工业,还省下了大笔国防费用,用以发展教育和民生。

    法国总统戴高乐处于政治的考虑,很早就对德法联合做出了计划。1963年,在他的推动下,联邦德国总理阿登纳代表德国与法国签署了影响历史的《爱丽舍条约》,这部条约不仅代表了德法的全面和解,也推动了欧洲一体化进程。在条约框架内,两国建立起“法德轴心”,迅速成为了欧洲的“发动机”

    《爱丽舍》条约促进了“欧共体”的发展与欧盟的建设,在共同框架内,德法二国的“世仇”得以化解,并迅速通过各自工业区与原料产地的免关税政策达到双赢的局面。西德的经济由此飞速发展。因为这个条约,欧盟获得了2012年的诺贝尔和平奖。

    与此同时,被苏联控制的东德发展的也不错。德国的工业底子尚存,国民受教育程度高,苏联也寄希望于这座“桥头堡”体现出苏式社会主义体制的优越性,故而东德在那个年代并不落后,得到了苏联很多帮助,工业产品行销华约国家,被誉为“计划经济的模范”。

    不过苏联对东德的盘剥也是非常严重的,战争欠款等债台高筑,对东德人民造成了很大的影响。单纯的计划经济受苏联的衰落影响,也远不及西德的市场经济繁荣。这导致德国在东西合并后,原西德地区为东德地区填充了许多投入。

    但东西合并后的德国摆脱了苏联的控制,按照原西德框架,继续行使着以欧盟建设为核心的方针,强化法德轴心。只要它仍然是欧洲的核心,那么不可能贫穷。

    德国南部区位优势极为优越,处于欧洲的正中心,与法国、瑞士接壤,又能通过莱茵河经过荷兰并出海,可谓是得天独厚。同时芬兰、挪威等与德国略带“亲戚”的北欧国家发展迅速,双方产生了互相繁荣的局面。

    不过德国虽然奠定了“法德轴心”,成为了欧洲的经济发动机,却在军事上一塌糊涂。这也是老王为啥说德国并不算完全崛起的原因。

    不同于紧抱美国大腿的英国与称霸欧洲之心极大的法国,德国属于完全被废掉军事能力的国家。尤其是冷战过后,德国军队更是每况日下。

    虽然工业能力很强大,德国的武器非常精良,国际上赞誉声一片,这些装备却始终无法带动德军的发展。顶多就是让装备了HK-G36的德国军队显得很帅气罢了。现代的德军已经不是二战时那支铁血军团,历年北约比武德军基本也就垫底的货色。开着自家的豹2坦克居然打不过荷兰。

    甚至北约军事比武上,发生过12个德军士兵因为“超过加班时长上限”而撤离比赛的情况。新的军事改革中,德军的每周工作时长只有41小时,每天16:30下班。超时的工作是没有报酬的,但必须以调休的方式进行补偿。

    当年欧洲几个小伙伴合力开发台风战机,法国谈不拢,半路退出搞了“阵风”,德国却咬着牙齿把台风憋了出来。狂风、台风的组合维持了德国十多年的天空。但这些年狂风全部退役,130多架台风也面临退役问题,只有4架能飞,实在是滑天下之大稽。实际上他们的坦克与潜艇也连年在削,保存量还不如冷战时一半,简直是一支半残的部队。

    德国还曾经数次向美国申请能拥有战机挂载核弹的权利,美国给了狂风一纸空文,随后的台风战机挂载计划也杳无声息,反倒是不停的推荐起自己那满是坑的F35。这个国家,远没有发过那样硬气,也没有真正的主心骨,就连大众汽车这种德国工业的象征,都轻易的让美国人通过排量造假门一通狂铲,好不凄惨。

    晨间有一新闻引起了注意,特朗普居然威胁从德国撤军。由此可见,德国别看取得了这样那样的辉煌成绩,实际上与日本没有不同,仍然还是那个可怜的战败国而已。默大妈除了推动下难民事业外,似乎也做不出什么大戏了。

    不禁看了眼世界杯,真是凄风苦雨...话说1938年世界杯,德国没有踢进十强,第二年就发动了战争...

  • 兮楚霸王

    2021/4/21 23:45:47

    首先,700万的数量准确性存疑,1945年全德人口5000万,根据这个比例1/7都是保卫柏林的军人,我有质疑。其次,战争打到这一步,德国军队的优秀军官消耗殆尽,士兵素质远不如开战初期,加上工业能力受损导致装备供给不足,靠数量拼凑的军队战斗力是不行的。再次,随着战争的不断失败,国家凝聚力下降,军队士气低落。还有,美苏的战争潜力惊人,经过几年消耗,实际军事能力不减反增,此消彼长的结果是德军根本无法抵挡盟军进攻柏林。

相关问题
热门推荐