闪电知道网

严重怀疑历史上真的有齐胸襦裙这种裙子吗?

喜欢芒果的主

2021/4/9 0:51:14

严重怀疑历史上真的有齐胸襦裙这种裙子吗?
最佳答案:

以问答问:你谁啊?有资格怀疑吗?有证据怀疑吗?如果都没有,你的严重怀疑有意义吗?知道什么是考古吗?知道什么是大胆推测,小心求证吗?

有房客串

2021/4/14 14:38:39

其他回答(1个)

  • 悟一先生

    2021/4/13 12:25:06

    《红楼梦》六十二回,贾宝玉过生日,一整天都很热闹,大小活动也有一二十件,可回目是:憨湘云醉眠芍药裀,呆香菱情解石榴裙。湘云醉卧名气之大,情景之美,是湘云正传,读者都知道。可香菱弄脏了一条新裙子,不过芥豆小事,值得上回目这么煞有其事吗?

    问题并不在裙子,而是其中所含深意。

    【一】尚在孝中的袭人,咋会做一条石榴红绫裙子?

    宝玉要为香菱排解繁难的一个重要原因是:姨妈老人家嘴碎,常常听见说你们不知过日子,只会糟蹋东西,不知惜福,要说让姨妈看见了,又一个说不清。还有就是这裙子是琴姑娘带来的,这一弄脏,岂不是辜负了她的心。刚好袭人有条一模一样的,拿来给你换上,省多少事。

    袭人既然是在给亲妈戴孝,干嘛要做一条穿不着的石榴红绫裙子呢?所以,这条裙子恐怕不是袭人做的,而是别人送给她的。送她裙子的人,是薛宝钗。

    这红绫裙子是琴姑娘进京时带来的,她和宝钗各有一条。宝琴是个热情的女子,送石榴红绫符合她的性格。可宝钗是不喜欢富丽闲妆的,平时穿衣很淡雅,都是半新不旧的。屋里更是朴素的像雪洞,读者可以想象,宝钗的色调的清冷的,寡淡的,是绝对不饱和的。面对这么一条热情似火的石榴红绫裙子,宝钗是不会穿的。自己不穿要送人,当然要送对自己有用或需要拉拢之人,送给袭人可不就顺理成章了。宝钗是给人送过衣服的,比如金钏。

    【二】大红的石榴裙也暗示了宝玉的价值取向

    “红”是《红楼梦》里最具象征意义的词,这个词在贾宝玉和林黛玉身上用的是最多的。

    宝玉:住怡红院,号怡红公子,怡红院里栽种着火红的女儿棠,穿的是大红箭袖,带的是灿若明霞的美玉,别号绛洞花王,就连前身住的也是赤霞宫。

    黛玉:唯一的两次服装描写,一次是大红羽纱,一次是大红羽缎。脚上穿的地掐金挖云的红香小靴。糊窗子的叫做霞影纱,黛玉前身又叫绛珠仙子。

    用“红”的多寡是曹雪芹对一个人物钟爱程度的重要标志,也可以说,贾宝玉对一个人是什么态度,对其怡红到什么程度,用“红”的多少是重要的衡量工具。

    明白了这个前提,我们再来看看拥有过石榴红绫裙子的宝钗、袭人和香菱。

    宝钗拥有过,可是她送了人,主动放弃了;袭人拥有过,在宝玉的安排下,把它赠给了香菱,所以,袭人也没有了,其实细分析,袭人的颜色是桃红,十分应对她妾室的身份。香菱也是妾,曹雪芹不但给了她眉间的胭脂记,在她弄脏了石榴裙后,又为她奉上一条新的石榴红绫裙,是说香菱堪配石榴红绫。这是香菱在《红楼梦》里的重要定位。“情解石榴裙”是贾宝玉的一次非常重要的怡红动作。上了回目。可以和他为平儿理妆一事并重来看。

    【三】一条裙子也预示着薛宝钗和袭人的结局,机关算尽,最终不过落得一场空

    《红楼梦》里,要说木石姻缘最大的对手当然是金玉良缘,而金玉良缘最重要的两个当事人就是宝钗和袭人。在婚姻的较量里,宝钗赢了黛玉,成为荣国府的宝二奶奶。袭人也一样,她完胜晴雯,早早的就被当权的王夫人确定为宝玉的姨娘,而晴雯,则被逐而死亡。在《红楼梦》整体社会背景下,在封建正统价值观下,宝钗和袭人赢得彻底,黛玉和晴雯,输得干净。可是在贾宝玉这里,他最真挚的爱,都给了黛玉,他最真诚的情谊,给了晴雯。她们的生命亡故了,身体湮灭了。也带走了贾宝玉所有的情思,活在人世间的宝玉不过一个躯壳,俗世已经没有了任何的留恋,他出家寻找灵魂安放之处。

    宝钗和袭人,一内一外,配合紧密,机关算尽,终究是双双被遗弃了。

    宝钗和袭人统统失了石榴红绫裙,正是贾宝玉在她们身上不可能停留的一种象征。

相关问题
热门推荐