闪电知道网

溥仪如果换成曹操、刘秀之类,有没机会翻盘?

史无前列

2021/4/8 21:20:02

虽然溥仪能力、性格很渣,但是应该还是有点本事,不然活不到建国后,然而问题来了,他如果是个英雄人物,有没能力扭转乾坤,或者说自成势力,称霸一方

其他回答(1个)

  • 用户爱尚装饰

    2021/4/9 23:45:03

    悟空问答,有问有答,我是小蜗,我来答题。

    引言

    刘备自称是汉中山靖王刘胜之后,以一织席贩履之徒,割据两川之地,成就霸业,成功之处自不必说。

    诸葛亮号称“卧龙”,自比管仲、乐毅,躬耕于南阳,从一个落魄士族,跻身于三国时期的名门望族,诸葛亮居功至伟,协助刘备完成“隆中对”的政治规划,虽然没有完全实现,但也成就了三国鼎立之态,诸葛亮的能力也不必多说。

    然而蜀汉集团,是存在过统一天下的资本的。最终却没有完成统一大业,归其原因,不外乎操作上出现了失误,而刘备的失误,给予蜀汉集团造成了不可逆转的损失。正是这些失误,在一定程度上使得他“匡扶汉室”的志向难以实现。

    继承人的选择不当

    公元184年,二十三岁的刘备,在镇压“黄巾起义”的过程中崭露头角,被封为安喜县县尉。自此登上了争霸天下的历史舞台,可谓是戎马一生。

    虽然半世颠簸,但也育有三子,刘禅、刘文、刘理,刘婵为甘夫人所生,是刘备最年长的庶子,而其余二人生母不详,多半为姬妾所生,论传承刘婵为嫡传后代。

    除了亲生儿子外,刘备还有一个义子刘封。刘封自刘备沦落至荆州起,就被刘备收为义子,跟随刘备征战天下。刘封在火烧博望坡、赤壁之战及西川之争中均建立了卓越的功勋,更为突出的是,汉中之战中,单挑曹操手下战力最强的“虎痴”(许褚),胆略可见一斑。所以说,如果按嫡庶长幼的常理,传承给予刘禅无可厚非,但论能力及蜀汉未来,刘封才是最合适人选。

    刘备在晚年考虑继承人的问题时,深知这位同他摸爬滚打多年的“义子”的能力,但是刘封毕竟不是嫡传亲生的,汉室正统的思想让刘备犹豫不定。他曾询问诸葛亮,诸葛亮的回答也是很冷血,说:“刘封胆识超群,立他为继承人也是个英明的选择;如果不立,就要除掉他,因为他战功比较大,会对您的继任者构成极大的威胁。”诸葛亮几乎就断定了刘封的结局,不立则死。

    于是刘备又派人到荆州,询问义弟关羽意见。关羽认为刘封不是嫡传的亲生儿子,立场非常坚决,回复刘备,刘封万万不可立为储君。自此刘封的继承之路彻底断绝,刘封与关羽的仇恨走向明处。

    公元219年,关羽久攻襄樊未克,被吕蒙偷袭荆州得手,在曹军和吕蒙的夹击之下大败,荆襄九郡尽失,困守麦城。于是向刘封求救,刘封想起继承人的怨恨,但对于救援关羽也是犹豫不定,本想增援,但经孟达提醒,仇怨战胜了理智,决定见死不救。关羽也因此失去了最后的希望,被东吴军队擒获。

    刘备因继承人的选择争端,导致蜀汉的败亡之路的开端,刘封这位功勋卓著的将军,在随后的争斗中败亡。刘备最后,接受了诸葛亮的建议,赐死刘封。所以才有了刘备死后,诸葛亮掌权,刘婵行若傀儡般的存在,这对于追随刘备的人才来说,是不可接受的,刘婵虽然处于弱势,但也不乏追随者。蜀汉集团内部的分裂正式拉开序幕,这也是蜀汉衰败的开端。也正应了一句古语“地在人失”,人才匮乏成为蜀汉最大的困局,也是失败最大原因。

    意气用事,导致国力大损

    刘备以荆州为基础,与东吴建立联合,夺得益州,并在汉中之战中,正面抗争曹操,最终以曹操的败退而告终。蜀汉政权如日中天,虽然得到了一座空城,但是汉中对于刘备的地理位置也是至关重要的。

    人常言“盛极必衰”,蜀汉也是如此,关羽进军襄樊,震惊天下,刘备在汉中已经取得胜利,如果关羽再次在襄樊胜利后,刘备发展成为三国最大的诸侯,也并不是不可实现,匡扶汉室的梦想也是有可能实现。但是梦想往往败给现实。关羽没有创造奇迹,关羽在久攻襄樊后,被多方夹击下败亡。

    如日中天的蜀汉,在荆州失去后,孙刘联合的形态,再次回归到了起点,蜀汉的崛起以失败而告终,魏强而孙刘弱。但是关羽的死亡,是刘备没有办法接受的,也许是刘备真的老了,感情和义气超过了他匡扶汉室的梦想。

    荆州失利后,刘备不顾诸葛亮、赵云等人的劝阻,以“为关羽报仇”为名,兴举国之兵讨伐吴国。然而悲剧之后,剩下的就是凄凉,刘备在“夷陵之战”中,不但没有为关羽报仇,而是被陆逊火烧连营七百里,损失大批蜀国精锐,文臣武将折损严重,其中马良就在此役中损命。刘备恼羞夷陵之战的惨败,一病不起。公元223年,刘备病逝于白帝城。

    有识人之能,但无用人之才

    在三国争霸时期,刘备的起家史,和刘备的招揽人才的能力是分不开的,就连曹操对于此也是甘拜下风。但是刘备的协调能力却存在着不足之处。

    首先,刘备身边贤才虽多,但却不能像曹操那样,正确的协调好人事关系。例如“凤雏”庞统和“卧龙”孔明不和,致使庞统负气争功,身死落凤坡,刘备损失了最强的军事谋臣,独剩诸葛亮一个支柱,但是诸葛亮的长处在于统筹和内政;另外让孤傲的关羽坐镇荆州,致使荆州地区的内部矛盾激化。关羽由于性格孤傲,又不懂协调之道。刘备在明知关羽性格的前提下,没有有效预防和干涉,造成关羽与驻防公安、南郡、上庸重镇的将军糜芳、付士仁、刘封等人的关系都很僵,这直接直接加速了荆州孤立局面,

    其次,没广泛选拔后备人才,也没有处理好荆州集团与益州集团的矛盾。刘备在荆州士族的支持下,最终攻占益州。刘备集团分为除了关羽、张飞的核心外,荆州集团和益州集团,在其内部行成三足鼎立的形态。但是刘备为了稳固益州,所以除了诸葛亮等极少荆州人之外,刘备并没有及时对其他士族委以重任。这就造成了荆州人士流失,造成了人才的日渐枯竭,随着荆州的失陷,蜀国人才也就受限于益州一州之地。从而导致出现诸葛亮北伐时期“蜀中无大将,廖化作先锋”的困境。

    再者,刘备虽然封了“五虎上将”,但是封号与权利明显存在不符,除了关羽、张飞外,其他三人并没有得到重用,都成为了刘备提防的人。

    其中,曾令曹操割须断袍、闻风丧胆的马超,虽然被刘备封为“五虎大将”之一,但在刘备处始终未被重用,马超自投靠刘备后,彻底失去了往日的风采,直至埋没而终。而赵云论武功谋略,也是不下于关羽的人才,追随刘备出生入死多年,但是在刘备当权的时代,从未独领一军,地位甚至不如魏延。谋臣尽失,武将上升无路,虽然招揽人才无数,但没有用武之地,流失也就成了主流。

    实力悬殊

    关羽“大意失荆州”,给诸葛亮的“隆中对”画上了句号。刘备的“夷陵之战”为蜀汉的衰弱埋下了伏笔。外加用人不当,导致人才流失,最终成为以诸葛亮为代表的荆州集团主政,虽然内政得到治理,但是军事能力却逐步下降。而诸葛亮北伐的目的,也多为出于缓和内部矛盾的手段,失去战略手段,后期的蜀汉也仅仅是刷刷存在感,在三国后期就是一个最弱的存在。

    曹魏占据中原九州,人才辈出,而且人口经济繁荣。东吴虽不如曹魏,但也是富庶之地,均非蜀汉可比。蜀汉之所以能够存在,一为地利天险,二为东吴与曹魏的平衡博弈。统一天下的梦想,是遥不可及的,随着机会的流失,梦想也就彻底破碎了。

    结束语

    刘备在占有荆州、益州时,达到鼎盛状态,是匡扶汉室一统天下唯一存在的契机,但是由于刘备的失误,造成内外部矛盾加剧,最终蜀汉走向衰弱,统一天下的愿望也成为了泡影。诸葛亮虽然北伐的口号打的很响,但是更多的是弱者的咆哮,可怜也可悲,徒增伤感而已。

    另:刘备其能力与先祖刘秀相比,差之千里亦!!!

    (本文图片为电视剧《三国演义》剧照,如涉侵权,请联系删除)

    - END -

    我是头条小蜗,更多精彩内容请关注@小蜗窥文史

相关问题
热门推荐