闪电知道网

假如南宋有骑兵部队,能否挡得住蒙古大军?

浪遏飞舟洲

2021/4/9 1:53:33

假如南宋有骑兵部队,能否挡得住蒙古大军?
最佳答案:

南宋的弱势,根本问题不在于是否有骑兵,其中有外在的原因,客观来讲当时南宋所面对的敌人,在综合力量上都比南宋要强。

内在的原因是南宋的军事体系出现了很大的问题,军人逐利之风盛行。

南宋政治上的腐败,王公显贵追求那种豪华奢侈,而且不恰当的渲染那种太平盛世的局面,在当时南宋王朝非常的挥霍,另外政治上一直实行一种防范弊端的政策。

作为整个国家的一个至高无上的精神原则,那么这样的一种精神原则,决定了,它在整体战略上的布局,处在“强干弱枝,守内虚外”的局势。

涵爸育儿经

2021/4/10 21:17:22

其他回答(1个)

  • 倔强的小老头

    2021/4/17 5:08:57

    朱元璋在元末天下大乱、群雄并起之时,属后起之秀。与其它各路豪杰相比,他初起时,兵微将寡、地狭财竭,处境困难。但他只用了十六年就吞并了争夺天下的主要对手,并推翻了元朝,建立了大明王朝。他的成功,原因正如历史上很多成功者一样,是多方面的。针对本问题朱元璋击败蒙古铁骑的原因,本文将从主观和客观两个方面论述。

    从主观方面说,朱元璋采取正确的谋略是一个重要原因。1.确立战略指导思想。1357年,朱元璋接受了儒生朱升的建议:高筑墙,广积粮,缓称王,并把它作为争夺天下的指导思想和基本谋略。朱元璋在占领和州、太平后,因地方狭小,容不下所属部队,准备向外发展,他接受了儒生陶安和冯国用的建议:东取集庆(即后来的应天府,今日南京市),据其形势,出兵以临四方,平定天下。金陵龙蟠虎踞,乃帝王立国之所。立即沿长江向集庆进军。选定应天作为根据地符合当时战略态势。其以北有韩林儿、刘福通,以东有张士诚,以西有徐寿辉、陈友谅,这三股力量与元军主力正面对峙,将应天与元军主为隔开,使应天有了天然屏障,可以放手攻击江南孤立分散的元军和小股地方割据势力,壮大了队伍,扩大了地盘。2.利用矛盾,蚕食与吞并结合,各个击破、消灭割据势力。3.在与元朝的终极决战中,采取先剪羽翼,后动根本的战略。朱元璋在应天经营了十年,经过东征西讨,地盘空前扩大,军队身经百战力量大增。在他准备乘胜北伐时,元朝的北方几个大将正在进行如火如荼的大火并。在这种情况下,朱元璋大胆采取了南北并举策略,但在具体的战役战术中,他要求前方指挥者谨慎用兵、稳扎稳打。1367年10月朱元璋开始北伐,提出“驱逐胡虏,恢复中华”号召,对愿降的蒙古人和色目人都一体看待。北伐第一步先取山东,二步取河南,再西进潼关,都很快实现。在1368年5月,朱元璋称帝后即赴汴梁指挥北伐第三步,即向元大都发起总攻,7月元顺帝逃避上都,至此统治中国97年的元朝被推翻。

相关问题
热门推荐