闪电知道网

国内为啥种植【大丽花】的花友不太多,月季却如此流行?

雨的期盼

2021/4/8 22:19:38

国内为啥种植【大丽花】的花友不太多,月季却如此流行?

其他回答(1个)

  • 我就不放心

    2021/4/16 4:27:54

    谢邀。

    大丽花是菊科的观赏植物——话说,菊科的观赏植物在日常生活中还是很常见的。比如像春天的小雏菊,夏天的步步高,秋天的紫苑……等等这些绿化带里常见的景观植物;还有蒲公英、向日葵这类可以食用的观赏花卉——可以说,菊科的花卉已经成为了我们日常生活当中不可或缺的重要角色之一。

    大丽花这种花卉,是菊科植物当中并不多见的“大花头”花卉,据说品种已经超过三万个,花型繁多,颜色也丰富。大丽花的“块头”可以跟向日葵媲美,最高能长到2米左右。不过,相对于向日葵而言,大丽花的花头更像一个莹润的圆球。比如,我们所熟悉的“红簪”和“新晃”这两种大丽花,看上去就像一个大大的花球。

    大丽花虽然品种繁多,但是大部分的大丽花在开花的时候,花瓣都是重重叠叠的,会被人当作是富贵的象征。尤其是红颜色的品种,会让人觉得富丽、喜庆。因为寓意美好,所以,大丽花也被世界各地广泛种植。

    拍摄大丽花,要着重塑造花瓣的层次感。

    大丽花在开花的时候,花瓣层层叠叠,由内向外次第开放;而且大丽花的花头普遍都比较大,圆圆的,好像一个大花球。所以,我们在拍摄大丽花的时候,要着重强调出花瓣的层次感。

    采用顺光拍摄花卉,最大的好处是能够让画面的细节更丰富。用顺光拍摄,也很适合花瓣多、花头大的花卉。就比如像大丽花这样的“大花头”,从花朵的侧面采用顺光拍摄,是非常容易体现出花瓣层层叠叠的感觉的。

    采用逆光拍摄大丽花,虽然只是可以将花朵边缘的花瓣照亮,但只要光线合适,也可以拍摄出很通透的感觉。

    借助陪体,衬托出大丽花的“大花头”。

    大丽花在菊科植物当中,算是中大型的“块头”了,1米以上的大丽花是非常常见的。那么,如何展示出大丽花的“大块头”呢?

    借用陪体,起到反衬作用。

    花卉摄影当中,最适合作为摄影配体的,除了花蕾,就是正在采蜜的昆虫。

    对于大丽花而言,最常见的摄影配陪体就是叶子、花苞,和采蜜的蝴蝶和蜜蜂。

    植物的叶子和花苞有大有小。如果花头很大,花苞也小不了多少;不过,蝴蝶和蜜蜂的体型,大家都清楚。同样体型的蜜蜂,落在小型花卉上,就显得很大;落在大型花卉上,就显得很小。

    所以,我们只要拿着长焦镜头,在大丽花旁边“守株待兔”,等待前来采蜜的昆虫们落入的画面当中就可以了。

    拍摄大丽花,要根据实际情况取景构图。

    拍摄大丽花,我们可以拍一朵、两朵……很多朵,甚至是拍摄一朵大丽花的局部。

    拍摄不同的摄影主体,当然需要因地制宜地考虑如何构图。

    如果是拍摄一朵大丽花,建议采用三分法构图的形式,借用“留白”,增加空间感。

    如果是拍摄两朵大丽花,可以用大光圈处理成虚实相间的效果,增强层次感。

    如果是拍摄三朵以上的大丽花,可以考虑把光圈适当缩小一些,让这些花卉都清楚——就像拍合影一样。

    如果是拍摄一朵大丽花的局部,那就换成微距镜头吧!近景对焦,更容易拍摄出花瓣的质感。

相关问题
热门推荐