闪电知道网

诸葛亮要不五次伐魏,蜀国会是什么结局?

余郑涛

2021/4/9 0:46:28

诸葛亮要不五次伐魏,蜀国会是什么结局?
最佳答案:

初中时,和两个死党玩星际运营,三个人对战。我的操作比较差,所以抢到手的矿很少,采矿车也少。所以开局我的实力最弱。刚开始的时候我们三个人拼命采矿,拼命造坦克,谁也不做第一个开打的。后来我发现,我的钱压根不够用,我造一辆战车的时间,别人可以造三辆四辆。

以其坐以待毙,不如主动出击,打乱他们的节奏。于是我开始不断在他们家门口袭扰。逼他们有战损,最好造成大混战。

蜀国面对的局势就是这样,如果大家都相安无事,凭蜀国的资源和位置就已经决定它的发展潜力远不如魏吴。三国之间谁都有自己的小算盘,难道诸葛亮不动手,魏吴就和你友好相处,永不侵犯了。诸葛亮明白这个道理,等人家准备好了,屠刀随时就砍来了,趁着自己还活着,还能支撑大局,还有能力北伐,等到自己死了,蜀汉还有谁,蜀汉的人才资源更少得可怜?

蜀汉基业是刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云等第一代核心集团经历千辛万苦才建立,可现在只剩下诸葛亮一个人。你说他忍心最后这基业败在自己手上?那他就不是那个千古传颂的诸葛武候了。

越是弱小越不能坐以待毙,越是弱小越不能安居一隅。除非当朝者压根就是不思进取,那就另当别论。

美女颤抖吧

2021/4/17 15:59:07

其他回答(1个)

  • 莳光的诗歌坊

    2021/4/13 14:34:01

    在《三国演义》中,诸葛亮很有才能。在诸葛亮出山后,帮刘备得荆益二州,后来数次北伐曹魏,最终死于北伐的路上。

    其实《三国演义》大部分描写与历史相吻合。历史上,诸葛亮是东汉末年著名的政治家,军事家,是蜀汉的丞相。

    首先我们看看诸葛亮是不是名不符实。刘备三顾诸葛亮之时,是在北方争霸失败后寄刘表篱下,驻新野。确切来说是刘表的看门狗。一没有一个明确的政治主张,二没有一个清晰的战略意图。是诸葛亮的《隆中对》指明了”三分天下和东联孙权北拒曹操"的战略决策,并辅助刘备实现了”霸业可成”的目标,不过几年时间占据荆州益州。

    再看诸葛亮数次北伐是否拖垮了蜀汉。首先如果不是关羽丢了荆州和刘备”夷陵之战”大败,蜀汉当时与曹魏国力不相上下,强于东吴。此后已经成为三国最弱的一方,如果不是诸葛亮主动北伐,拒敌于国门之外,曹魏早就杀上汉中了。

    因此诸葛亮是一个牛人,硬是将一个手无寸地的刘备打造成为三分天下的霸主。

相关问题
热门推荐