闪电知道网

生吃三文鱼会不会有寄生虫?煮熟了吃不是更安全吗?

南山辉哥

2021/4/8 23:57:16

生吃三文鱼会不会有寄生虫?煮熟了吃不是更安全吗?
最佳答案:

三文鱼是我们餐桌上绝佳的美食,口感极佳,我们常说的三文鱼只是一个通俗的叫法,实际上这个名字指代的鱼类有广义与狭义之分,广义上的三文鱼指的是具有洄游习性、相似的形态特征的一类鱼,包含了很多种,比如麻哈鱼属与鳟属,而狭义上的三文鱼特指大西洋鲑。但不管怎么说,我们吃到的这些鱼,由于肉色形态特征都是差不多的,我们都叫它三文鱼。

三文鱼可生食也可熟食,生食口感细腻,鱼肉颜色鲜亮,呈现出橙色或橘红色,看起来就很有食欲。吃鱼大多数人都想图一个“鲜”字,将三文鱼切成薄薄的肉片,沾上调料,别提多美味了。可是在美味的同时,还潜藏着风险,那就是寄生虫。记得之前有过一个新闻,说的是广东顺德一位男子喜生食三文鱼,经常吃最后身体感到不适,去医院拍X光,发现身体里有很多寄生虫,寄生虫是导致他身体长期不适的罪魁祸首。

三文鱼中有寄生虫吗?当然有,野外生活的动物或多或少都会有寄生虫,所以煮熟了吃是最安全的。虽然有些人都知道煮熟吃是安全的,但是面对生食三文鱼的美味,还是甘愿冒一点点风险的。很多人都会觉得三文鱼刺身非常好吃,比熟吃更为美味,三文鱼刺身就是一种料理,以生的三文鱼鱼片做成的料理,叫做刺身。

海产三文鱼感染寄生虫主要是异尖线虫,这个寄生虫在人体内并不能很好的存活,真正感染人体是有一定难度的,除非大量的食用了含较多异尖线虫活体的生肉。但并不是说生食就相对安全了,还是有一定风险的。在日本,很多人都说日本的食品很安全,其实不然,近几年因为异尖线虫感染去医院的人数逐年上升,这主要是因为日本人喜吃生鱼片。甚至日本卫生部就因为这件事发出警告,提醒消费者注意异尖线虫感染的风险。

杀灭异尖线虫并不难,异尖线虫在高温下很快就死亡了。当然了,冷冻也可以杀灭异尖线虫,对此欧盟规定海产品必须在零下二十摄氏度的环境中冷冻24小时之后才可以进入市场,美国更加严格,建议在零下二十摄氏度的环境中冷冻一周,如果是零下35摄氏度,则冷冻15小时即可进入市场。我国的标准与欧盟的标准差不多,在零下二十摄氏度的环境中要冷冻超过24小时才可以进入市场。所以,我们在购买合乎这项标准的三文鱼产品是安全的。

不过,在三文鱼的市场里,有一些淡水养殖的鱼类也会被拿来做三文鱼,淡水鱼类感染的寄生虫在人体内会很好的存活,极大增加感染的风险,比如肝吸虫感染,这种寄生虫感染疾病比较危险,可寄生在胆管与胆囊中并引起病变,甚至还会诱发肿瘤,被世界卫生组织列为1类致癌物,是一种可以致癌的寄生虫,非常危险。杀灭肝吸虫用冷冻的办法并不好使,还是得用高温加热的方法。

所以,以此来看,高温加热吃熟食才是最安全的办法。

回到题目上来,三文鱼为什么要生吃,不能水煮一下吗?

生吃三文鱼是因为这样吃美味,购买正规渠道的三文鱼生吃是安全的,但是也并不能打包票。很多人甘愿冒这风险去生食三文鱼,殊不知你可能面临着被寄生虫感染的风险。所以,安全做法还是高温加热吃熟食,其实对于一切肉类产品都应该这样做。





绅仕金

2021/4/16 0:42:18

相关问题
热门推荐