闪电知道网

如何看待现在有些港片一上映就是古天乐、刘德华等人?

剑牧滕文姝

2021/4/9 6:51:11

如何看待现在有些港片一上映就是古天乐、刘德华等人?

其他回答(2个)

  • 深漂小书童

    2021/4/18 3:48:56

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。推动文化和旅游融合发展,

  • 阿瘦云

    2021/4/20 1:33:01

    大家好,我是只说电影不打官司的秋局,欢迎关注,分享更多的电影新观点:)

    中国曾经有过一段科幻电影时期,从《珊瑚岛上的死光》、《霹雳贝贝》、《大气层消失》再到《危险智能》、《长江七号》,科幻电影数量不足,质量也难称上乘,所谓的科幻电影很大程度仅仅是作者对科学的理解所设想出的作品背景及场景的应用,中国电影缺乏现代电影设计理念和技术,很难打造出真正意义的科幻电影。

    直到2015年《三体》的所谓电影化开发,中国真正意义上的科幻电影迈出了第一步,当然结果大家都清楚,因为一些原因《三体》项目至今仍旧未能面世。

    2019年2月,《流浪地球》作为中国第一步真正意义上的科幻电影上映,获得了46.54亿票房,排名中国电影票房排行榜第三位。《流浪地球》作为中国科幻电影里程碑式作品,为中国电影打开了科幻电影之门,让中国电影人、中国影迷看到了中国电影的进步,看到了中国科幻电影的希望。

    然而好景不长,2019年8月上映的号称超越《流浪地球》的科幻大电影《上海堡垒》遭遇滑铁卢,短短一周左右的时间票房就定格在1.2亿左右,如果刨去片方首周末的补贴,最终票房有可能连1个亿都不到,投资人巨亏。

    从《流浪地球》到《上海堡垒》,从打开中国科幻电影大门到关闭大门,仅仅用了6个月的时间,这其中到底发生了什么?我个人认为要从中国电影本质问题去深究!

    中国电影目前存在几个影响行业发展的问题,今天拿来和大家一起探讨。

    一、中国电影缺乏长远规划。

    中国电影缺乏长远规划是个长期存在的问题,行业龙头企业无法形成合力,每家电影公司只是关注自己项目的内容,忽视行业的发展以及与好莱坞的差距,每次都是动动嘴皮子不愿做实事。很多项目在拍摄的时候,都不知道是否能够盈利,以及项目的盈利点是什么,只会考虑这个项目一开机,能溢价先从投资人那挣多少钱,有多少投资方就这样被坑被套路了。另外,中国电影不是靠制度管理而是靠人治,项目的规划与公司负责人的任期是有关的,谁也不会为下任种树。

    二、中国电影的相关流程、制度不完善。

    中国电影人经常拿来举例的就是好莱坞如何如何,他们的制度如何完善,制片人制度的可靠度,但在中国实际操作中,一个项目谁的名气最大,谁就是这个项目的老大,有时是导演、有时是制片人、有时是资方、有时是平台,有时甚至是一个流量演员,这种事情在中国并不少见,也难怪项目拍不好。

    三、中国电影过度资本化。

    中国电影缺钱是常态化的事情,中国电影市场缺乏正规化、制度化的融资渠道,所以为了融资,片方经常不断地妥协,使资本在电影的开发过程中占据很大的话语权,不专业的人管理专业的人,做任何事情都不会成功。

    四、市场唯流量论。

    电影的好坏在市场检验前都无法做出判断,唯一能判断的就是数据。不管是大流量的IP,还是流量演员,这是资方、平台前期判断项目好坏的唯一标准。我们经常会责怪一些流量明星的演技影响了票房,但当初选择他们就是看中了他们的背后流量,片方一开始就知道这些流量明星没有演技,一个项目大部分的钱都用在了他们的身上,制作费用捉襟见肘,项目又怎么会拍的好呢。

    五、只想投机不想做实事

    电影视效技术开发需要资本长期的投入,在《流浪地球》前,很多视效公司都是艰难的生存着,《流浪地球》的成功给他们带来了希望,不少资本看中了这个领域,我在深圳的资方朋友,在《流浪地球》爆火后,也放下身段来北京逐一拜访影视特效公司寻找投资标的,这在以前是很难想象的,但是当《上海堡垒》滑铁卢后,朋友公司暂停了所有视效公司的跟进,资本是残酷的。

    对于《明日战记》以及中国科幻电影未来的发展来看,一定会有好的作品诞生,但是不解决中国电影的这些问题,他们也仅仅是昙花一现,无法构成体系化的成功!

    技术是第一生产力,视效技术的发展关系着中国科幻电影的未来发展,靠视效公司自己的努力是有局限性的,需要行业里的龙头企业,有识之士共同为视效技术发展献力献计,只有行业合力,中国科幻电影才会有未来!

相关问题
热门推荐