闪电知道网

欧阳修是正人君子,不会诬蔑武则天鸩杀太子李弘,太子就是武则天鸩杀,对吗?

文璟

2021/4/9 7:02:23

欧阳修是正人君子,不会诬蔑武则天鸩杀太子李弘,太子就是武则天鸩杀,对吗?

其他回答(3个)

  • 文娱委员冰峰

    2021/4/10 23:43:39

    据史料记载,李世民听说太子李承乾准备造反时,痛苦不已,几欲自杀。那么,李承乾造反这件事,李世民为什么会有这么大的反应呢?

    (李承乾剧照)

    我认为,当时李世民感到了绝望。

    有人可能会觉得很奇怪,李世民那么多儿子,李承乾虽然是他的嫡长子、太子,但是,既然李承乾不成器,废了就是了,还有很多人可以继承皇位。而且,别的儿子继承皇位,不一定比李承乾差。李世民为什么就会感到绝望呢?

    我认为,李世民之所以绝望,有以下一些原因。

    一、李世民发现教育李承乾的方法搞错了。

    李世民对李承乾的教育非常重视,也非常严格,特地给他安排了饱学之士,并且是一些直言敢谏的饱学之士。比如于志宁、杜正伦、孔颖达、张玄素、房玄龄、魏征、李百药等。

    饱学之士这一点没有问题,所有皇帝给东宫安排的老师,肯定都是饱学之士。至于“直言敢谏”这一点,李世民是参照自己的标准来的。一来,李世民是从基层和他父亲一起打拼起来的,所以李世民也希望李承乾能够了解这个过程。二来,李世民在历史上以善于纳谏出名,什么样的谏议他都能够接受,都能够容纳。总之,李世民是按照自己的标准,让那些老师们对李承乾进行培养的。

    可惜的是,李承乾不是李世民。他根本就没有那样的容量,根本就无法接受那些大臣们无休止的直言进谏。不仅仅李承乾没有那样的容量,他生存的环境和李世民也是完全不一样的。再说了,李世民之所以善于纳谏,其实也是要着力塑造自己明君的形象。而这对于李承乾来说。目标太高了,太难于实现了。李承乾最后造反,从某种意义上说,就是那些老师们把他逼成那样的。

    但是,就算被逼成那样,又有什么办法呢?李世民完全不敢说那些老师做得不对,不敢对那些老师说,我这个儿子抗压能力太小,你们别太使劲了。也就是说,李世民就算发现他的办法错了,也只能打掉牙往肚里吞。所以,他感觉到了绝望。

    (李世民剧照)

    二、李世民发现其实是他把自己的儿子带坏了。

    李世民发动“玄武门政变”,杀死了自己的哥哥和弟弟。这件事,不管从哪个角度来说,都是一件让人不齿的行为。李世民当然知道他这个行为是招人诟病的,所以,一生都在致力于洗白这一点。

    李世民有两种方法洗白自己。一是努力团结各方,力争当个好皇帝。他重用魏征,纳娶兄弟媳妇齐王妃为妻等等,都是团结各方的表现。同时,他努力察纳雅言,历史上的皇帝不能容忍的话,他都要努力容忍下来。这也是团结各方的表现。二是篡改史书,让后世认为,“玄武门政变”完全是他逼不得已才做的选择,他是被“逼上皇位”的。

    李世民的工作应该是卓有成效的。然而,让他没想到的是,虽然他一直在致力于洗白,他兄弟相残的事情,已经原汁原味地传给了他的儿子们。李承乾、李泰两兄弟所做的那些事情,几乎和当年他与李建成、李元吉做的事情一模一样。包括他逼迫他爹李渊退位的方式,也与李承乾造反逼迫他退位的方式一模一样。

    李世民在努力洗白,但是那些东西却已经完完全全传给了他儿子们,他内心怎么能不绝望呢?

    (李治剧照)

    三、李世民发现李唐的宫廷斗争可能会延续下去。

    李世民最后选择了李治作为皇位继承人。而没有选择李泰,也没有选择李恪。之所以要这样选择,是因为李治性情比较温和,上台后不会大开杀戒,手足相残。

    但是,这其实又出现了一个隐患,因为李世民上台后,采用宽待开国功臣的方式。没有杀开国功臣,而且还建凌烟阁表彰他们。然而这样一来,这些开国功臣必然势力庞大,他们依附于李唐的一众皇子们,各人代表一股势力。将来,这些势力必然会兴风作浪。(那时候,李世民还没想到过半路会杀出一个武则天。)如此下去,李唐的江山怎么还会有安宁的时候。

    所有这一切,李世民都感到无能为力,因此内心非常绝望,因此痛苦得想自杀。

    (参考资料:《旧唐书》《资治通鉴》)

  • 图文资讯

    2021/4/16 15:52:44

    这个问题真的是一声叹息。

    明明是真正的储君,九五之尊唐太宗最宠爱的孩子,真正的一人之下万人之上。却甘愿放弃自己的锦衣玉食荣华富贵,偏偏要靠自己的努力成功上位,用自己的亲身经历告诉所有天下人“比你优秀的人还在努力”。

    那么这匪夷所思的背后,究竟是利益的驱使?还是道德的沦丧?亦或是人性的扭曲?欢迎收看本期静夜史说事儿。

    作为唐太宗李世民和长孙皇后的嫡子,李承乾却落得个冒险造反最后还失败的悲惨命运。而导致这一切的,是李承乾面对的错综复杂的内外形势。

    某种程度上说,李承乾的悲剧是封建时代所有皇太子的悲剧。

    在那个皇帝乾纲独断的时代,皇权是远远高于法权的,更是高于伦理道德的。

    虽然根据嫡长子继承制的伦理秩序,李承乾是板上钉钉的皇太子。在唐太宗驾鹤西去后,他将是大唐帝国名副其实的天子。

    但是只要李世民没有明确将“李承乾是下一代大唐帝王”的字样写入大唐律法,李承乾的太子地位就没有真正的保障,李承乾内心的那块石头就始终无法落地。

    而且即使写入也没用,太子之位的去留全凭皇帝主观意志。

    也就是说,在“人治”为先的古代,李承乾的太子地位是否稳固,完全取决于九五至尊的父亲唐太宗。

    而唐太宗李世民是一个非常复杂的人。

    首先,作为我国历史上著名的明君,唐太宗当然希望太子李承乾和自己一样英明神武,将大唐帝国的基业发扬光大。

    但是从小长在深宫娇生惯养的李承乾,注定不可能像刀光剑影中摸爬滚打出来的唐太宗一样勇武,这也是封建时代帝位传承的通病。一般而言,王朝的前两代开拓者经历了腥风血雨,他们对于江山的来之不易有着切身体会,因此格外珍惜。

    但是其后的继承者基本长在深宫之中,像汉宣帝这样自小流落民间的天子实属罕见。大部分皇子都是在衣食无忧的环境中成长起来,他们的性格相比于先辈而言更加优柔寡断。

    而很不幸,李承乾就是这样的一个太子。在母亲长孙皇后的庇护下,李承乾从小就是一个乖孩子,按照父亲唐太宗设置的路线稳步前行着。

    但是在636年长孙皇后去世后,李承乾的人生发生了巨大改变。因为没有了母亲的庇护,特别是没有母亲长孙皇后在自己和父亲间充当良好的缓冲,使得唐太宗和李承乾的矛盾开始逐渐表面化。

    李承乾的叔叔,汉王李元昌送给他一名太常乐人称心,非常妩媚,史载承乾“私幸太常乐童称心,与同卧起”。虽说同性恋在我国古代皇室并不少见,但望子成龙的唐太宗决不允许自己的儿子有这样的行为,于是愤怒的唐太宗赐死了称心。

    这件事让李承乾蒙受巨大打击。某种程度上说,称心的出现是李承乾在母亲去世后情感的一种寄托,而父亲完全无法理解自己,这让李承乾对父亲非常恼恨。

    也就是从这一事件开始,乖巧伶俐的李承乾,突然变得暴戾乖张。而面对这一切,作为父亲的唐太宗,没有反思自己的过错,反而对李承乾施加了更大的压力,致使父子矛盾更加激化。

    在我国古代历史上,一般而言都是虎父犬子的状态,英明神武的唐太宗让自己的儿子李承乾常年生活在自己的阴影中,性格变得优柔寡断且生性多疑。

    而唐太宗和天底下所有的父亲一样,在宠爱太子李承乾的同时,对李承乾的弟弟李泰和李治也倾注了大量的感情,这让李承乾感受到了巨大的危机。

    尤其是在李承乾和父亲矛盾激化之后,唐太宗对李承乾表现出了很多失望,同时对于弟弟李泰格外青睐。这让李承乾错认为自己的太子地位行将不保,于是选择了最为极端的方式,那就是谋反篡位。

    而作为通过血腥政变上位的皇帝,唐太宗对儿子模仿自己的做法怒不可遏。但作为自己和钟爱的长孙皇后的嫡子,唐太宗并未将十恶不赦的李承乾处死,仅仅将其贬为庶人,至此李承乾的太子之位彻底失去。

    李承乾的悲剧是我国古代历史上所有皇太子悲剧的一个缩影,在人治的社会环境下,太子之位是真正的烫手山芋。

    而李承乾最后的悲惨结局,和唐太宗过分的溺爱以及太过急切的教育方式密不可分。一定程度上说,李承乾的悲剧,唐太宗需要负大部分责任。

    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

  • 吉祥听语

    2021/4/19 19:29:32

    李弘是武则天长子,正是李弘出生和被立为太子,使武则天在勾心斗角的宫斗中增加了很重的筹码。

    身为太子,高宗十分器重,千方百计地增加李弘的理政机会。李弘对武后擅权也有所不满,母子关系因此出现一些不愉快。

    当一向多病的高宗打算禅位给李弘时,谁知李弘突然一病不起,怏怏病薨,时年仅二十四岁。高宗追封他为"孝敬皇帝“。

    李弘年纪轻轻,又在高宗禅位于他的关键时刻,突然去世。因此,人们对他的死亡真相多有猜测,"武后鸩杀“说在这样的背景下出现。

    “武后鸠杀"说源于史书记载

    《新唐书》记:“义阳、宣城两位公主是武后情敌萧淑妃所生,被武后长期幽禁在掖庭,40岁还没有嫁人。李弘对二位异母姐姐很同情,希望武后能同意让她们出嫁,过正常人的生活。武则天很愤怒,就随便找两个武士让公主嫁给他们。后来她们因为受丈夫“谋反案“牵连,武则天要杀她们,李弘又数词请旨希望饶过她们。从此,武后对李弘心存芥蒂,不久,便被鸩杀于合璧宫。”

    《资治通鉴》也大致如此说,"已亥,太子薨于合壁宫,时人以为天后鸩之也。"

    武则天是一个权利欲极强的人,李弘是武后夺取权力道路上的障碍,因而,被她阴谋鸩杀。这一说法在史学界和民间流传甚广,但笔者认为,仍有疑点值得推敲。

    首先,李弘是武后的第一个孩子,母以子贵,曾使武后在后宫的地位大大提高。他对自幼爱好读书又懂事孝顺的李弘怜爱有加,仅因为“请嫁异母姐妹"这样的小事就毒杀他,不可信。

    第二,李弘死时,高宗还在位。李弘下面还有李贤、李显、李旦等皇子。李弘死后,势必要立次子李贤为太子,依次类推,都会成为武后夺权道路上的障碍,难道武后要杀光自己的亲生儿子?

    第三,李弘死后,二子李贤继太子位。李贤与李弘不同,他身体健康,精力充沛,才华过人,刚毅果敢,绝非安于母亲怀中之辈。鸩杀温顺的长子,而让桀骜不驯的次子上位,精明的武后是不会这样做的。

    据史料记载,李弘自幼体弱多病。李弘出生时,武则天刚刚二度进宫,正与王皇后、萧淑妃进行你死我活的宫斗,一个孕妇长期处在高度紧张、焦虑、惊吓的状态下,很难产出健康的孩子。李弘死于疾病应该更加可信。

    长期以来,我们对武则天的评价总是非褒即贬两极分化。要么说她是文治武功的一代女皇,要么说她是毫无情感的政治动物,缺乏客观公正,"武后鸩杀李弘"说,应该也是个人感情先入为主的产物。

    感谢阅读,欢迎点评!

相关问题
热门推荐