闪电知道网

《甄嬛传》中甄嬛在甘露寺受苦,为何皇后不直接解决掉甄嬛呢?

网游数据

2021/4/8 16:44:23

《甄嬛传》中甄嬛在甘露寺受苦,为何皇后不直接解决掉甄嬛呢?

其他回答(1个)

  • 大帅说历史

    2021/4/17 20:47:12

    《甄嬛传》中,安陵容在刚入宫的时候,确实是与甄嬛、眉庄交好的,和甄嬛的关系尤其好,后来却站队皇后,之所以改换门庭,既有皇后对安陵容的拉拢,又有安陵容和甄嬛之间本来就并不牢靠的友谊有关。

    一、安陵容、甄嬛、眉庄三人的友谊无法长久

    ①安陵容与甄嬛、眉庄的身份地位决定她们无法长久相处。

    甄嬛、眉庄她们处于这个社会的顶层,她们的父亲或是通过科举或是通过自己的能力,得到皇上的器重,有了现在的身份地位。而且甄嬛、眉庄都受到良好的教育,家庭生活和睦,在家中也是父母的掌上明珠。

    作为社会顶层的她们本身就带有优势,眉庄从小就按照嫔妃的规格进行教育,甄嬛虽然没有眉庄的条件好,但是以她的自身条件,即便和纯元长得不像,选秀也应该没问题。

    但是安陵容的条件就差远了,在《如懿传》中,像阿箬这样知县的女儿在宫中也只是如懿的宫女。安陵容的条件就更差了,她父亲只是一个卖香料的商人,母亲辛苦卖绣品才给他捐了一个官,只是一个小小的县丞。而父亲在做官后又娶了好几房姨太太,对安陵容母女非常不好。

    从家族的地位到原生家庭,安陵容的硬件就无法和甄嬛、眉庄相比,她们本来就属于两个世界的人。

    ②对与甄嬛的友情,安陵容给予了太多的期望

    与沈眉庄相比,安陵容和甄嬛只不过是半路姐妹情,选秀前甄嬛的拔刀相助,让从未得到关爱的安陵容感激不已。作为整个后宫中硬件条件最不好的,安陵容急需有一个可以依赖的人,之前帮过她的甄嬛就成了她的目标。

    对待甄嬛她既依赖又讨好,在后宫中她本来就小心翼翼的生活,即便在甄嬛面前,也没有挺起腰板大大方方的说过话。在甄嬛失宠她受宠后曾经说过“我除了觉得可怜她,心里还有些许欣慰,我忽然觉得我跟她的距离,拉近了许多,再没有那张她高高在上的感觉了”。从这里就可以看出来,即便是两人的蜜月期,安陵容也意识到两人之间是有代沟的。

    而三人行,必有一人会落下,在她们这个三人小组,安陵容就是被落下的人。甄嬛和沈眉庄是青梅竹马的好友,两人阶层、思想意识、所受的教育和家庭背景都相近,她们才识真正的好姐妹。

    从甄嬛的角度来看,她似乎也没有真正将安陵容视作姐妹,这个和她自身的阶级地位有关,同样出身优越的淳儿很轻松就得到甄嬛的疼爱。而且在她眼中,安陵容的利用价值大于她们的姐妹情,在甄嬛、眉庄盛宠之时,并没有想到要在皇上面前扶持安陵容一把,得知眉庄有身孕之后,才想起利用安陵容来固宠,后来更是在眉庄被诬陷“假孕争宠”后,才将安陵容推上去。

    二、后宫的生存法则,让安陵容变得现实

    ①从沈眉庄和自己父亲的事情中,安陵容变得现实

    当安陵容的父亲安比槐被年羹尧弹劾抓起来后,安陵容在后宫中到处求人,找的第一个就是沈眉庄,但是沈眉庄为了自保,并没有出手相助,这就在安陵容心中埋下了一根刺。在沈眉庄和甄嬛受宠时,安陵容没有收益,在沈眉庄失宠的时候,安陵容却受到牵连,再加上自己被甄嬛扶植承宠只是一种利用,不得不让安陵容从现实角度来考虑在后宫中究竟谁更可靠。

    安比槐的事情是在甄嬛的帮助下解决的,但是皇后却抢了甄嬛的功劳,在安陵容面前卖好,这时已经变的现实的安陵容终于看清楚了,权利和宠爱才是后宫的立足之本,后宫最受宠的年妃和甄嬛是指望不上了,但是后宫的掌权者皇后是自己可以依附的对象。

    ②皇后和安陵容是一路人

    皇后是家中的庶女,虽然现在贵为皇后,当初在王府时,也经历过做侧室的不易。安陵容的家庭处境和在后宫中的境遇,她深有体会。她深知安陵容这样的上位者从金字塔底层向上攀爬,跨越阶层的不易,也最先发觉安陵容自卑、谨小慎微的外表下掩藏着深深的不甘。安比槐的事情,皇后就专门让安陵容看清后宫的现实,也知道在这个时候只要给安陵容递出一根橄榄枝,就能让她对自己死心塌地。

    对于安陵容来讲,甄嬛是在姐妹情的掩盖下对自己利用,她也能看出来皇后对她是赤裸裸的利用,但是在皇后那里,她感受到自己存在的意义。皇后激发出她内心隐藏的狠戾,帮她回复嗓音重得皇帝宠爱,在皇后的队伍中她是重要成员,齐妃、富察贵人虽然身份高贵,也是皇后队伍的人,但是她们起到的作用,远不如安陵容重要,在皇后这里,安陵容有了存在感。

    在甄嬛因为错穿纯元皇后故衣失宠后,发现了安陵容曾经用舒痕胶造成自己第一次流产的真相,两人就再也不可能回到刚入宫的岁月。因此在甄嬛回宫后,安陵容只能继续留在皇后的队伍中,之后她又间接造成沈眉庄的难产而死,被甄嬛清算只是早晚的问题。

相关问题
热门推荐