闪电知道网

千百年来人们追求长生课题,你认为世界上有永恒的物质吗?

丹丹讲农事

2021/4/8 11:32:26

千百年来人们追求长生课题,你认为世界上有永恒的物质吗?

其他回答(1个)

  • 欢乐之驿站

    2021/4/17 3:29:14

    且不说宝玉没有追求过秦可卿,就算潜意识中他确实对秦可卿有好感,那和贾瑞对凤姐的追求也是有着天壤之别的。一个是意淫或者说是痴情,一个却是真的好色淫荡。

    贾瑞对凤姐的追求,只在于贪恋美色。

    贾瑞和王熙凤的故事,出现在红楼梦第十一、十二回。先来看曹公给这两章的标题:

    第十一回 庆寿辰宁府排家宴 见熙凤贾瑞起淫心
    第十二回 王熙凤毒设相思局 贾天祥正照风月鉴

    从十一回标题中我们就能知道,贾瑞对王熙凤的追求是因起了淫心。再看他怎么个跪求法。

    贾瑞是在宁国府的家宴上见到王熙凤的,第一次见面就连称与凤姐有缘,还不停地仔细看凤姐。当时的情况是附近没人啊,凤姐只好言语跟他周旋,打发他走。贾瑞却信以为真,满脑子下流想法。这是追求吗?这是没有人伦的见色起意啊。

    再看后面他对凤姐的追求。他连接几次到荣国府找凤姐,可凤姐都不在。可他偏不死心,终于见着了凤姐一次。然后呢,先是说贾琏坏话抬高自己,语言不堪;又是凑上前来与凤姐说话,行为放肆。这是追求吗?这是言语和行为上的调戏啊。

    王熙凤是能让人白调戏的吗?见他贼心不死就设了相思局。第一次让他在穿堂内冻了一晚,第二次派贾蔷贾蓉去收拾他,还给他泼了满身尿粪。贾瑞这才明白过来,不敢再去荣国府。

    相思局后,贾瑞虽然不敢再明面上追求王熙凤了,但他淫心不改啊,先是让“指头儿告了消乏”,满足淫欲暂解相思;病中得到“风月宝鉴”后,仍忍不住贪恋云雨之事,愣是把救命的宝贝变成的送命的利器。

    从初见起意到最后因淫丧命,贾瑞对凤姐的追求,都只是贪恋美色,想要满足淫欲。

    贾宝玉没有追求过秦可卿,或许意淫过吧。

    什么是意淫,《红楼梦》第五回“贾宝玉神游太虚境 警幻仙曲演红楼梦 ”中,警幻仙子曾经提到过:

    非也。淫虽一理,意则有别。如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨 无时,恨不能天下之美女供我片时之趣兴:此皆皮肤滥淫之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。

    这里的“意淫”和那些贪恋美色、沉迷情爱、只看中皮囊的淫荡不一样,而是看中内在、能够在精神上沟通交流的欣赏怜惜。虽然游太虚幻境时贾宝玉和秦可卿在梦中有云雨事,但从故事的后续看,贾宝玉并没有对秦可卿有过非分之想和非分之举。在听到秦可卿逝世后吐血,也只是因为一个美好生命的早逝而哀痛怜惜。在《红楼梦》中,宝玉为女孩子们的不幸遭遇而痛苦伤心的事情并不少,他是天分中生成的一段痴情啊。

    综上所述,贾瑞和宝玉是完全不同的两种情况,他们本质上是不同的人。一个是淫荡,一个却是痴情。


    我是“说说那些有趣的人儿”,喜欢文学和历史,但更爱八卦。

    如果你也对这些感兴趣,可以关注我哦。

相关问题
热门推荐