闪电知道网

美国的科学与政治的较量,最终谁会获胜?

无心流连

2021/4/8 13:54:56

美国的科学与政治的较量,最终谁会获胜?

其他回答(1个)

  • 邪恶的豆腐

    2021/4/16 1:33:47

    这两个国家离称得上无限接近美国还远的很。

    超过美国应该是指多方面的,是指综合国力,这就不仅仅包括经济实力,还有工业水平、军事、科技等等方面。在1894年美国登顶世界第一经济体以来,还没有哪个国家存在过整体实力上超过美国的,当然经济实力也没有。

    1975年苏联经济发展迅速,GDP达到了美国的40%,1995年日本经济到达巅峰期,达到了美国的69%,而德国最接近美国的时候只有美国的三分之一。

    这样的经济发展成绩在其它国家看来确实已经非常厉害,非常不错了,但是离无限接近美国还差了太远了,而且这仅仅是经济发展一个方面。

    日本和德国要接近美国的实力,是存在先天短板的。

    短板一:军事上的断腿。作为二战的战败国,日本和德国的军事能力得到了限制,其防务由驻扎在日本和德国美国军事力量来承担,所以它们是不存在完全独立的国防军事。这一点上日本和德国就是一个不完全的主权国家,导致了日本和和德国在军事发展上受到限制。所以从军事力量来说,日本和德国接近美国是不可能的,只要有接近迹象,美国人早就拿他们开刀了。

    短板二:政治上跛脚。作为在二战时期,大量侵略他国的战败国,给亚洲和欧洲很多民族带来了伤痛和仇恨,因此在世界政治上和历史责任上,它们都受到了其他受侵略民族的抵制,即无法成为联合国常任理事国。一个不是联合国巨头的国家想要接近美国是实现不了的。

    短板三:国土相对较小,资源不足。相比起美国庞大的国土来说,德国和日本就要小很多,而且在自然资源上也无法与美国相比较。所以德国和日本的经济,尤其是日本受外贸影响比较大,很容易被美国人卡住脖子。

    从目前来看,能够超越美国的只有中国。同样的经济体量,同样的自然资源,具有相同的政治地位,另外更重要的就是中国的工业体系更加齐全,科技实力也在迅速追赶,所以在这个选项里边,只有一个,那就是中国。

相关问题
热门推荐