闪电知道网

员工想辞职,还是提前一个月提出申请,领导就是不让走怎么办?

燕殊书

2021/4/8 15:13:59

员工想辞职,还是提前一个月提出申请,领导就是不让走怎么办?

其他回答(1个)

  • 我爱飞侠车

    2021/4/18 9:06:28

    《红楼梦》中诞生了一个俗语:“屁股决定脑袋”,文明一点所说就是 “位置决定想法”。

    员工怀疑领导的能力,不能片面认为员工职场经历较为较浅,也许是对领导能力匮乏保持怀疑。

    当然了,针对这个情况,老夏从员工和领导两个角度来解读这个问题,从多个视角入手来分析。

    一.从员工角度解读

    1. 员工不及领导的眼界

    领导之所以能够成为领导,必然有他们的过人之处。多数领导都是在职场中混迹多年,熟悉职场中的各类人情世故,对工作开展具有更为洞若观火的独到见解。

    如果没有达到领导的眼界,难以上升到领导的思维高度,员工可能很难认识领导拆解到每一步工作的目的,更谈不上去理解领导总体上的大局观了。

    不同职能定位的人,他们的想法会有着相当程度的偏差,你的屁股没有坐到那个位置,相应地,你就不会思考那个位置所思考的事情。

    因此,员工要擅长换位思考,理解领导的思路,既能更好地执行工作任务,也能开拓自身的眼界。

    2. 员工对领导存在误解

    在职场中,员工对领导存在误解是广泛存在的现象。这种现象根本上是由于两者客观上信息的不对等和交流的不彻底,或是因为员工主观的喜好而产生误解。

    从领导的出发点看,很多工作事务的开展都无需得到整体员工的支持与理解,而因运而生的那些误解与偏见都有可能使得你产生领导没有真才实学的错误观点。

    每个人都有着自己的爱憎喜恶,不是所有领导都能刚好合你胃口,是你所希望的领导的模样。

    其实不妨摒弃个人情感客观审视,你所怀疑的能力不足的领导是不是也有他优秀的一面呢?

    3. 员工胜于领导

    题中所给出的条件较为有限,不排除员工的确有胜于领导的可能性。然而当代员工对领导也不再全然唯命是从,

    会有更多的更长远的思考、更全面的考虑、最符合当前形势的想法等他们会表现出来。

    这其实就两说了,如果是一个开明的领导,他去采纳你的建议,意识到自己的错误,用最好的方法做最好的工作;

    如果是一个保守的领导,它可能会把你的建议当做是对他权威的一次挑战,虽不至于给你穿小鞋,也会让你在今后付出或大或小的代价。

    作为一名员工,我们可以委婉和善地与领导进行交流,既是帮助领导开展工作,也是自己能力的验证。

    二.从领导角度解读

    1. 领导的能力缺乏展现

    领导的能力被员工所怀疑,这并不是耻辱的事情,正是员工负责工作的表现,领导要做的是找到怀疑产生的根源所在,而领导的能力无法展现就是其中一种可能。

    要想让你的所作所为被员工认识到,首先你要让自己的所作所为被员工直观的看到。

    这也是很多领导新官上任三把火的原因,就是为了在员工面前立威和展现能力,在日常工作生活中对员工进行自我形象的塑造和管理,得到员工的认可与支持。

    只要员工还没有到不服从领导指挥的地步,领导都还有机会去展现自己的能力的机会。

    领导在员工心理的形象有时比领导真实的形象更重要,身为领导你要表现出自己在工作中的价值。

    2. 领导疏于与员工沟通

    上文所提到的员工对领导存在误解,在领导角度来看便是领导疏于与员工沟通。

    领导在展现自己的能力后,无法被员工及时合理地认识到,那么就要在帮助员工理解上做出努力,根本上就是要增加和员工的沟通,并掌握与员工的交流技巧。

    领导身为管理者,要意识到管理就是沟通,自己领导能力的最佳见证就是建立高效的沟通机制。沟通是一门艺术,站在员工的立场上换位思考是非常重要的一点。

    员工不在领导之位自然无法直接理解你的能力,把自己代入员工的身份和心理,把握好他们的认知特点去真诚对待员工,

    用信任改善沟通效果,相信员工对你的误解与偏见也会随之烟消云散。

    3. 领导逊于员工

    同样地,题中所给出的条件较为有限,不排除领导的确有逊于员工的可能性。可能你与你的员工相比在一些层面确实稍逊一筹,

    但领导需要认识到每个人都不是完人,自己存在缺点是很正常的,切不要妄自菲薄。

    不过相信更多的领导会妄自尊大,轻视员工的建议甚至限制住员工能力的发挥,这就是狭隘与短视的表现了。

    曾有着教师的身份的马云表示,他跟其他企业家差别最大的地方在于天下所有的老师都希望学生超过自己。

    优秀的领导都有一颗宽容的心,能够积极听取员工的建议,引导和鼓励员工在专长上大显身手,成为团队里的精兵强将,推动工作的开展。

    以上是老夏对于这个问题的理解,参考实际情况给出些许个人观点和建议,希望能为您提供些参考,岁月静好,愿你幸福!!!

    欢迎【关注】老夏,每天分享职场规划、运营技巧、思维逻辑,团队管理的实战类知识.

    每天进步一点点,越多分享,越多收获!

相关问题
热门推荐