闪电知道网

如何看懂政治?

睿妈的小日子

2021/4/8 0:49:44

如何看懂政治?

其他回答(2个)

  • 耿芝兰藏懿

    2021/4/16 9:22:57

    从2000年开始,普京就和梅德韦杰夫两人一唱一和,绕过俄罗斯的宪法任期限制,统治俄罗斯政坛长达20年。普京怎么玩?就是你有投票权,但只能投给候选人。至于如何成为候选人则需要经过严格审核。也就是普京说了算。

    是否民主国家还有一个重要指标就是看反对党。2018年,俄罗斯国家杜马由普京领导的统一俄罗斯党(United Russia party)占主导,拥有341个席位。杜马中的“反对派”的两个主要政党是拥有42个席位的共产党和拥有39个席位的俄罗斯自由民主党。

    两个反对党是否履行了监督执政党的职责呢?您可能会认为自民党的领导人弗拉基米尔·日里诺夫斯基会批评执政党,并为当选总统而努力。实际上,这位“反对派”领导人要求废除他称之为“毫无价值”和“在西方炮制的伪造”的选举,并宣布普京为“永久最高统帅”,日里诺夫斯基更是公开宣称普京是“上帝保卫的沙皇!”

    俄罗斯真正的政治反对派则被拒绝注册为候选人例如弗拉基米尔·布科夫斯基(被迫流亡海外),加里·卡斯帕罗夫流亡海外,米哈伊尔·霍多尔科夫斯基出狱后遭到政府媒体的抵制并受到迫害被迫流亡海外。阿列克谢·纳瓦利内则遭到系统的司法迫害。普京的反对派鲍里斯·叶菲莫维奇·涅姆佐夫最悲惨,2015年在莫斯科直接被枪杀。

    为了纪念俄罗斯被枪杀的反对派鲍里斯·叶菲莫维奇·涅姆佐夫,2018年2月27日,美国首都华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)正式将俄罗斯大使馆前广场改名为“涅姆佐夫广场”(Boris Nemtsov Plaza)。

    总结:俄罗斯是一个民主国家!

  • 截瘫小哥

    2021/4/17 18:13:40

    当然算,因为毕竟有民主选举啊。

    人民都有投票选举总统和议会的权力。

    反对党选不上总统,无法取得议会多数席位,怪谁?怪这届群众不行吗?


    看看叶利钦选举

    1996年俄罗斯总统大选,叶利钦和俄罗斯共产党候选人久加诺夫第一轮得票率 35.28%32.03和%,相当接近。叶利钦拉拢得票率第三的列别德,以高官厚禄引诱,是其号召支持者投给叶利钦。

    第二轮得票率53.82%和40.31%,叶利钦连任总统。

    虽然叶利钦是靠外国势力和国内寡头倾力支持才击败俄罗斯共产党候选人的,但毕竟是走的民主选举。


    我们看看普京历次总统选举:

    1999年12月31日,叶利钦突然宣布辞职,普京根据俄罗斯联邦宪法规定出任代总统。

    原定于2000年6月举行的俄罗斯总统大选被提前到3月26日。

    大选的提前,这一突然变故让使反对党派手忙脚乱,无法做好竞选准备,普京轻松获胜,获胜出任总统。

    2004年3月14日,普京成功连任总统,并得到71%的绝对多数票。


    2008年俄罗斯总统选举,德米特里·梅德维杰夫获胜,获得70.23%的得票率,当选第四任民选俄罗斯总统。

    俄罗斯共产党候选人就加诺夫得票率为17%,俄罗斯自由民主党候选人日历诺夫斯基得票率为9%。


    2012年3月4日,普京在俄罗斯总统选举得票率为63.6%。

    俄罗斯共产党中央委员会主席久加诺夫的得票率为17.18%,独立候选人普罗霍罗夫的得票率为7.98%,自由民主党主席日里诺夫斯基的得票率为6.22%,公正俄罗斯党领导人米罗诺夫的得票率为3.85%。


    2018年3月18日于俄罗斯举行总统选举,弗拉基米尔·普京参加总统选举,并以76.69%的支持率在选举胜出,获得连任,他将会执政至2024年5月7日。

    而俄罗斯共产党候选人格鲁吉宁支持率为11.77%,俄罗斯自由民主党候选人日历诺夫斯基支持率为5.6%。

    形象上

    普京及其小弟梅德韦杰夫之所以每次都能获得70%以上的支持率完全是因为普京表现出一个强人的形象。

    普京的硬汉形象,与叶利钦老迈虚弱形成了鲜明的对比,附和俄罗斯人心目中强人的形象,所以获得了俄罗斯大多数人的支持,一直掌握实权到今天。





    经济上

    因为普京当政的2000年,石油价格暴涨,让俄罗斯政府收入丰厚,可以发放工资和养老金,获得了民众的支持,所以得票率一直居高不下,从而彻底击垮了所有的反对派。

    没有人跟钱过不去是不是?



    民粹上

    而2014年,普京下令占领了乌克兰的克里米亚半岛,俄罗斯人的民族主义情绪达到顶峰,普京的支持率更是暴涨,虽然随之而来的是,美欧对俄罗斯的政治经济制裁,让俄罗斯经济至今缓不过气来。

    但普京反而强化了俄罗斯是受害者的意识,激发了俄罗斯人反西方情绪,支持率更高。

    普京,是一个玩民粹的高手,深得《乌合之众》、《狂热分子》的精髓和真传!



    至于俄罗斯人民族性格中为什么会有一个强人情节,请看我的文章:

    《普京有望执政至2036年!俄罗斯,一个需要强人统治的国度》

    https://www.toutiao.com/i6844859841928757763/

相关问题
热门推荐