闪电知道网

微信公众号如何盈利?

吴立公冶如意

2021/4/8 0:11:35

微信公众号如何盈利?

其他回答(1个)

  • 西红柿拌糖

    2021/4/15 21:46:48

    在股票投资中,我们常常听到市场的老手、前辈谆谆教诲股市小白,不要追涨杀跌,要价值投资,投机交易最终要受到市场惩罚,出来混迟早是要还等等耳朵都听起老茧的忠告鲜有投资者去思考这些代代相传的投资哲学是否真的有道理?是否真的适合当前的市场?而且在现实的交易投机中,也的确有不少投资者实现了财务自由,显然,这些约定的投资哲学应该辩证看待,不能将其作为呆板的教条,无条件的遵循。


    追涨杀跌的底层逻辑

    追涨杀跌,通俗的讲就是看到市场上涨就做多,看见市场下跌就做空,与市场和谐的共处,凭盘感和直觉进行投资、投机。

    1、底层逻辑还是技术分析中的趋势会延续,历史会重演

    趋势会延续指投资者假定,构成当前市场或者个股上涨或者下跌的支撑环境不会发生本质的改变。类似于物理学中牛顿第一定律,物体没有摩擦或者说没有巨大的反作用力出现之前,物体会保持匀速永远运行下去。

    历史会重演则是投资者借助市场或者个股过去的运行数据,总结出来的一些认知规律。即某些市场因子出现时,股票会停止上涨,某些市场因子出现时,股票会由跌转涨。

    对于这经验,经过无数投资者的总结归纳,于是就形成了现在的技术分析,比如什么头肩底,M头,射击之星等等。

    比如:贵州茅台,其上涨的逻辑20年不变,则投资者任何时间都可以买入追涨。

    2、追涨杀跌的难点是:不同周期的涨跌很难形成共振,投资者很难取舍

    显然,追涨杀跌要建立在对趋势的认知上,如果投资者无法有效的认识趋势,判断趋势,进而利用趋势为我所用,那就没法实践追涨杀跌这一理念。

    趋势总是和一定时间周期相联系。因为如果我们说经常说的长周期看怎样怎样?短周期看怎样怎样?这其实的废话,究竟多长为长呢?多短为短呢

    投资之所追涨杀跌失败的最大原因就是不明白趋势具有时间周期和跨度,没有准确的找到适合自己交易的趋势级别。

    要么定义太短,比如以什么30分钟、甚至5分钟K线交易者,涨跌变化频率太快,伪交易机会太多,几个来回,投资者就被市场消灭。

    要么定义太长,比如以年,以季度为交易级别,这需要投资者超长的眼光和毅力,而90%的投资者是不具备这样的能力。

    所以,我们就经常听见老手教育我们不要追涨杀跌。而事实上,正确理解运用追涨杀跌是完全可以取得合理回报的。

    为什么投资在A股市场可以追涨杀跌?

    在A股市场上,价值投资也好,技术分析投机也罢,其实都能够盈利。

    但是相对而言,对广大普通散户投资者技术分析投机或更适合,原因在于:

    1、市场制度不太完善,指数指导意义不强。统计显示90%的个股二十年来基本上就是来回宽幅震荡,极少有稳健上扬、慢牛走势标的。

    2、可长期投资的公司实在太少了。统计显示,最近10年的净资产收益率roe(加权,公布值)>20%仅仅有12只股票,最近5年的净资产收益率roe(加权,公布值)>20%仅仅85只

    而且这还需要普通投资者具有专业投资机构一样的投资能力才能寻找到

    即使找到了,各种各样的客观原因,几乎也没有人能持有如此长时间。

    3、市场投机机会多,投机人群、基础大,这为追涨杀跌提供了生存土壤

    A股市场绝大部分投资者都是在投机,甚至80%的机构也在投机,就是大散户而已。既然这是目前市场的现状,为什么不加以利用呢?如果从趋势投资的角度理解,这也是市场的趋势。

    4、机会成本

    如果找不到慢牛标的,或者找到了慢牛表示,没有耐心持有,那投资者的机会成本倍增,因为人的投资生涯其实并不长,这也是巴菲特说投资宜早的原因。

    股市中如何追涨杀跌盈利?

    1、准确的理解趋势的级别

    任何一轮涨升和下跌都有其底层逻辑、直接诱因,要据此大概率的确定涨跌级别。

    特别的对于A股板块轮动极强的特征,重点关注诱因的层级和涉及的概念,题材的广度,从而在相应的级别上追涨杀跌。

    比如:2017年雄安新区,这是国家层面的战略,影响深远,那就从日K线,或者周K线级别思考,在比如当下火热的地摊经济,显然具有一定的持续性,因为是最高层的发声。

    反之,比如国庆大假消费和旅游数据出炉,这些显然就只有一两天的脉冲,其参与价值就相对较低。

    2、利用技术分析图形分析,在适合自己的交易周期内追涨杀跌

    从技术分析角度出发的追涨杀跌,我认为最好是日线为主尽量少参与,甚至不参与日线以下级别的追涨杀跌。

    道理很简单,市场上的某些资金的确有能力主导一只股票日内走势,如果在较小的时间周期内追涨杀跌,加上T+1制度,投资者很可能正中机构陷阱。

    我自己的做法是利用均线追涨杀跌,日线级别上趋势明显,触及5天线买入,10天止损,乖离5%上卖出

    3、坚持交易博弈、概率思维,做好计划,严格执行

    因为追涨杀跌策略本质就是就着市场投资,即顺应市场趋势,不预测趋势,不和趋势辩解,符合预期持有,反之无条件离场。

    那既然是概率思维,就一定有对有错,这就需要投资者严格计划止损,资金管理,买卖点预判等一个完整的交易计划。

    同时因为人都有主观情绪和感知,计划还能有效的克服交易的随意性。

    最后,投资者只需要像机械一样忠实执行其计划即可。

    换言之,追涨杀跌就是投机,不过的理性的投机,不属于赌博范畴的投机

    4、至于止盈,只要严格执行了交易计划,这压根就不是一个问题

    总之,追涨杀跌是A股市场上可适用的一种投资策略,前提的认知涨升下跌趋势,选择合适标的,严格计划和执行,重点执行问题。

    我是溯源归一,极简投资践行者!

相关问题
热门推荐