闪电知道网

中芯国际已经可以制造14nm的芯片,是不是说可以生产出类似intel14nm制程的电脑cpu了?

点缀凡尘

2021/4/8 3:13:26

中芯国际已经可以制造14nm的芯片,是不是说可以生产出类似intel14nm制程的电脑cpu了?
最佳答案:

非也,一款好的芯片不管是电脑处理器还是手机等其他处理器芯片,整体上都包括有芯片设计、研发和芯片制造三大核心环节,其次包括芯片测试、封装等辅助环节。前几年的时候为什么英特尔处理器能一种碾压AMD的处理器,成为众多装机爱好者的首选,就是因为英特尔的处理器在性能上相比AMD的处理器性能更强。而对于英特尔而言,一款好的芯片不仅要设计的好,而且在研发和制造两个核心环节上同样马虎不得。比如英特尔公司打算设计一款高端旗舰级处理器芯片,那么无论是在定频、超频、核显、缓存等方面都是力求最好,但是我们知道处理器的芯片运行频率上升后,不光带来功耗的上升,更带来随着处理器发热的提升降频问题的出现,但是对于功耗控制除了在设计研发上要力挽狂澜之外,芯片的制造工艺高低同样影响着芯片功耗的大小,乃至整个芯片的性能表现。对于英特尔公司而言,自家的芯片从设计到研发再到制造包括后面的封装测试环节都是自己亲历亲为,这样做有什么好处呢?就是上下整个环节都是可控的,那么在芯片设计、研发、制造三个核心环节上能够相互配合、共同努力来提升芯片的性能表现。其中芯片不仅要在制造环节上尽可能的使用更高规格的制程工艺,而且在设计研发上更是要拔得头筹。这一点可以对比一下英特尔和AMD的同期处理器,比如同为14nm制程工艺的I5 9400F和AMD Ryzen 5两款处理器价格也一样,虽然AMD的在某些方面占有优势,但是从整体而言还是英特尔的更占优势,就是因为英特尔能够从设计到研发再到制作全产业链掌握,这样制程工艺能根据设计研发适当调节,设计研发也能根据制造环节做适当修正,但是AMD却不能,因为AMD处理器是找台积电、三星这样的芯片代工厂生产的。但是对于中芯国际而言,中芯国际只是掌握了14nm芯片制造技术,类似英特尔I5 9400F这样的芯片如何设计研发才能保持其该有的性能表现却不知道,只知道14nm芯片如何制造出来,这就好比给AMD代工14nm处理器的台积电、三星这样的代工厂,虽然知道如何生产14nm处理器,但是却不能自己推出自己品牌处理器,就是因为其只知道如何制造,对于更难的设计、研发却一窍不通。
当然现阶段中芯国际已经全面掌握14nm芯片量产工艺,比如当下大火的荣耀Play4T这款千元价位机型,内置的麒麟710A使用的就是中芯国际的14nm制程工艺,只不过在这款芯片的背后,是华为旗下的海思半导体负责设计研发工作,中芯国际只不过是根据海思设计出的芯片图纸将其加工制造出来罢了。但是能够量产手机处理器量产电脑处理器便没有任何问题,比如提苹果、高通、华为、联发科等半导体IC厂商代工生产手机芯片的台积电,另一方面也在使用自家的14nm制程工艺替AMD代工其Rzen架构处理器。所以对于中芯国际而言,其也算是具备生产14nm的电脑处理器能力了,至于能否生产出类似英特尔14nm的芯片,还得看交由中芯国际代工的客户是否具备设计、研发14nm工艺的芯片能力。

我把苹果要哭

2021/4/12 22:05:22

其他回答(1个)

  • 游戏解说子恒

    2021/4/21 0:25:53

    7/5=2,5x7=35,35/5=7。在相同面积下,如35,7纳米可以放5个元器件,而5纳米可以放7个。看着不多就差两个。而晶元体的面积是10cm x10cm 。芯片相同,工艺不同,5纳米比7纳米加工出近30%的芯片。实际实际生产成本降低30%。这都是理论上的,实际上可能有误差。如果相同的产品,成本差超过20%的话,成本高的肯定淘汰。看似差2,实际上天壤之别啊!

相关问题
热门推荐