闪电知道网

怀孕最后一个月胎儿能长多少斤?需要注意什么?

晦儿鼓阔耐

2021/4/8 4:00:27

怀孕最后一个月胎儿能长多少斤?需要注意什么?
最佳答案:

通常来讲,妊娠以4周为一个月,若以预产期(妊娠第40周的最后一天)为妊娠的最后一天计算,则怀孕最后一个月主要是指妊娠第37周开始到预产期那一天。

根据《中国不同胎龄新生儿出生体重曲线研制》(朱丽,张蓉,张淑莲,石文静,严卫丽,王晓莉,吕勤,刘玲,周勤,《中华儿科杂志》,2015,53 (2) :97-103)中关于中国健康新生儿出生体重的计算,在妊娠37周时胎儿平均体重约2880g(胎儿体重第50百分位数),正常波动范围约2410g(胎儿体重第10百分位数)~3440g(胎儿体重第90百分位数)。 而妊娠达40周时,胎儿平均体重约3260g(胎儿体重第50百分位数),正常波动范围约2800g(胎儿体重第10百分位数)~3750g(胎儿体重第90百分位数)。

从胎儿平均体重一项看,胎儿体重增加可达380g,当然,这只是一个健康胎儿的平均水平,多数健康胎儿在37周至40周之间的体重接近于在这一数值;然而,每个胎儿都是一个独立的个体,都有其特殊性,不可能完全一致。

若母亲有妊娠期糖尿病、肥胖、孕期体重增长异常、孕期饮食控制不当、妊娠期高血压疾病、营养不良、贫血、甲状腺功能减退等疾病或异常,胎儿体重增加值可能超过或低于这一数值。

若胎儿合并生长受限、胎盘功能异常等情况,可能体重增加值也会小于这一平均值。

在妊娠第37周后,孕妇已经妊娠达到足月,随时可能会临产。因此,这一阶段的孕妇应该注意每天都要认真计数胎动,若胎动有异常,或者有腹痛、阴道流血、流液都要及时到医院就诊。同时,还应该注意加强产检,每周都要到医院产检,如果检查结果正常,每周一次,如果结果提示有异常应该遵医嘱复查甚至住院治疗。当然,如果产检结果无明显异常,孕妇可以适当运动,控制饮食和体重增加速度,以免造成胎儿体重增长过快或过缓,影响胎儿健康和分娩过程。

精诚投资

2021/4/15 21:37:36

相关问题
热门推荐