闪电知道网

花呗逾期不还,有什么法律后果?

小糖豆心理

2021/5/4 22:32:22

花呗逾期不还,有什么法律后果?
最佳答案:

一、产生逾期利息

花呗逾期利息按当期未还金额的0。05%按日收取(计算公式:逾期利息=应还金额*0。05%*逾期天数)。比如您本月应该还款20000元,但在还款日10号只还了10000元,在15号还款时应另支付25元(应还金额10000元*0。05%*逾期天数5天)逾期利息。

二、面临债务催收

逾期还款不仅会产生逾期利息,同时还会面临花呗的短信通知、电话催收、转交专业债务公司催收……就算卸载了支付宝、更换手机号码也不能“成功避债”,因为在使用支付宝和开通花呗时,我们都有填写自己的真实身份信息,专业的追债机构依然会找到您,甚至找到您的家人、朋友、公司……如此一来,您面临的压力将不仅仅只是金钱上的,还会涉及到日常人际交往。

三、影响个人信用

首先,会影响您的芝麻信用积分,不能享受蚂蚁金服的便民服务和产品。其次,还会影响和芝麻信用有合作关系的其他金融机构中的信用评估。如果恶意逾期且联系不到您,将会上报央行征信系统,届时将面临被限制乘坐飞机、办不下银行贷款等诸多问题。

四、追究法律责任

花呗和用户之间属于借贷法律关系,花呗作为贷款人可以向人民法院提出请求借款人还款、支付逾期利息、承担诉讼费用等诉讼请求。用户会被追究相应的民事责任。

山川说文玩

2021/5/6 7:37:39

相关问题
热门推荐