闪电知道网

高中教育将进行全面改革,你怎样看?

我是诺诺故

2021/7/21 20:37:34

高中教育将进行全面改革,你怎样看?

其他回答(2个)

  • 抓住多巴胺

    2021/7/30 6:59:06

    美国要选举了,特普这是一面打压中国企业,阻碍中国经济的发展,一面又在安慰本国百姓,表示对本国没有影响,这是在打和谐稳定的经济牌。目的为自己拉票,因为中美两国贸易是紧密相连的,一荣俱荣一损俱埙。

  • 农艺小天地

    2021/8/1 8:20:19

    近几年,“别让孩子输在起跑线上”这种观点在教育界确实非常流行。

    虽然有很多专家和学者对这种观点进行了批判,但在我看来,这句话说出了很多家长的心声。

    现实中,很多家长担心孩子输在起跑线上,主要有两方面的原因。

    一方面是我国现行的高考制度是以成绩作为录取标准。

    在高考中,你想要考上好的大学,那么就要取得好的成绩。

    而从以往的统计数据来看,那些在高考中能够考上985院校的学生,要么智力水平超群,要么异常的努力。

    而如果你先天禀赋一般,学习也不是很努力,此时最稳妥的办法就是考上一所比较好的高中。只有这样,你考上好大学的胜算才会更高一些。

    在大部分地区,优质的教育资源普遍相对比较集中,一些有经验并且负责任的老师普遍集中在当地某一所或者某几所学校里,这就导致在同一地区的不同高中升学率存在着很大的差异。

    有些知名高中每年高考的一本录取率达到90%以上,而有些高中可能好几年才能有一个学生考上985院校。

    大部分高中也是按照成绩进行录取,因此要考上好的高中,那你的中考成绩就不能太低。

    从这个角度来看,中小学生之间的竞争更像是百米冲刺,所有的人都挤在一个赛道上,而最终的赢家就那么多,要想脱颖而出,一刻都不能松懈。

    在这场竞赛当中,只要你稍有松懈,就有可能被别人远远地甩在身后。

    并不是说,在中考时,或者小升初时,没能选择好的学校,以后就没有机会考上好的大学,而是说,如果你在小学或者初中阶段起点比较低,那么以后你可能要付出十倍甚至百倍的努力,才有可能超越那些从小就读于名校的学生。

    另外一方面,阶层流动的通道正在收窄,对于普通家庭的孩子而言,回报率最高的投资就是教育。

    现在早已不是“搞原子弹的,不如卖茶叶蛋”的时代,随着市场经济的初步成熟,以后也不可能在出现这种现象。

    整个社会正在逐步进入文凭社会,在大部分行业,学历与财富以及社会地位直接挂钩。

    之前,有机构做过统计,按照现行的教育投入来计算,985院校的毕业生5年时间能收回所有的教育投资,而普通本科院校则需要8年的时间才能收回教育投资,专科毕业生则需要更长的时间。

    而且现在名校学历的溢价越来越高。曾经有媒体做过统计,上海交通大学、浙江大学等知名985院校院校的毕业生平均薪资是普通本科院校毕业生的2.5倍。

    在这样的背景下,教育自然成为了大部分普通家庭最好的投资。投资教育,投资孩子,甚至可以说是在现行的约束条件下,唯一理性的选择。

    而正如上面分析的,每年985院校的录取人数就那么多。并且不同地区的985院校录取率还存在着很大的差别,在北京、上海、天津等地区,985院校的录取率能达到5%左右,而在大部分省份985院校录取率只有1.5%左右。

    也就是说,想要通过高考实现阶层的流动,那么你至少要比其他98.5%的学生成绩好。另外大部分地区中考的录取率是在50%左右,如果从小学开始算起,在大部分地区,考上知名大学的概率远低于1/150。

    在150多人的班级中,你必须要考到第一名,这种压力想想都让人害怕。

    面对这样的情形,那些望子成龙、望女成凤的家长怎么能不焦虑呢?怎么能不恐慌呢?

    因此,从短期来看,不要让孩子输在起跑线上,确实有一定的道理,因为在现行的制度约束下,很多家长和学生输不起

    但如果长期来看,这种观点确实有待商榷

    作家郑渊洁之前曾经写过一篇文章,请让孩子输在起跑线上。文章重点对教育领域中“别让孩子输在起跑线上”这种观点进行了批判。

    在他看来,如果真的要把人生当做一场竞赛,那么人生不是百米赛跑,而是马拉松比赛。在前半程,你跑的是快还是慢,关系并不是很大,要想成为最后的赢家,关键是在前期要保存实力。

    同样的父母在教育孩子时,也更应该关注孩子的软实力培养。

    比如要学会激发孩子的学习兴趣,而不是给孩子灌输一些和他们年龄不相符的知识。

    再比如要培养孩子的想象力,有想象力的人才能够进行创造力的劳动,他们在人生的后半生才能**出更大的能量。

    而如果家长不关注孩子的学习兴趣,拼命的给孩子报各种辅导班、早教班,很多可能会导致孩子在学习上后劲不足,即便是赢在了起跑线上,也有可能会输掉整个人生。

    在现实面前,是要爱情,还是要面包?是选择短期目标,还是选择长远目标?其实并并没有对错之分。


    我是“升学与考试”---分享学习方法,关注教育时事,指导升学规划。期望我的回答能对你有帮助。


相关问题
热门推荐