闪电知道网

在真实的北宋时期,会出现水浒传里高衙内强抢八十万禁军教头夫人这样的事么?

狮子七街

2021/7/21 19:28:18

在真实的北宋时期,会出现水浒传里高衙内强抢八十万禁军教头夫人这样的事么?
最佳答案:

我是小炁圆宝儿,我来简单回答一下这个问题!

首先,要了解一下在真实的北宋时期,武将的地位有多低!

宋仁宗时期的狄青,官居枢密使,相当于现在的军委副主席,因为正主席不可能给武将做,所以狄青的级别就是武将中的最高级了。这个级别够高了吧?可是同朝为官的韩琦竟然敢在大庭广众之下对他说“东华门唱名金明池赐宴的进士才算得上好男儿!”这样看不起他的话。而他在自己家烧纸祭拜逝者,谏官就说他家里有“怪光”,有不臣之象。甚至说他家的狗头上长角,预示着他将有异常举动……

公元1056年京城发大水,狄青一家为躲避水灾,搬到相国寺暂住。那相国寺当时是京城最大的寺院和全国佛教活动中心,重大节日里皇家的佛事活动,均在这里举办,可见是一个十分神圣的地方。当狄青身披战袍,出现在这个神圣地方时,对手们震动了——这是对皇家的大不敬啊!后来又以讹传讹,说狄青当时身披的是一件黄袍,这更了不得了——不光是对皇家的不敬,还有篡逆之嫌了。

各路文官于是一再要求宋仁宗免去狄青的枢密使之职。宋仁宗被逼的无奈,说“狄青是忠臣!”。文彦博冷冷的回怼道:“太祖岂非周世宗忠臣?但得军情,所以有陈桥之变。”文彦博这番话,可谓字字诛心。于是狄青被贬陈州,1057年二月口生毒疮,三月郁郁而终!狄青,是被文官逼吓而死!

与狄青相比,林冲只不过是八十万禁军的枪棒教头,不要被“八十万”带歪了,他也就是武警总队的一个普通教官,级别比普通士兵高不多少,最多也就是连排长级别。狄青这个军委副主席尚且如此,林冲这个小连长又能怎么样?如果他有陆谦的马屁功夫,夫人直接就双手奉上以换官位了。偏偏林冲既要那什么又要那什么,自己被发配充军时,给了夫人一纸休书,这和把夫人双手送给高衙内有什么区别?一个女人在家,老公离家千里之外,高衙内来她们家还不是和到自己家一样?所以金圣叹才说“林冲是毒人”。林冲这个人,真的不怎么样!

在真实的北宋,到底会不会出现水浒传里的情况呢?其实可能有过之而无不及!现实就是这么残酷!

(篇幅有限,所以没有用司马光的阿云案来体现宋朝文官的可怕,有兴趣的朋友可以自己去搜搜看)

小禾书屋

2021/7/25 19:53:04

其他回答(2个)

  • 寒夜未深

    2021/7/30 16:04:13

    一提起禁军,大家都以为是皇帝的贴身保镖部队,守卫皇城的,其实不然,最起码在北宋不是这样的,北宋的禁军就是正规军,由中央直属掌管,这是因为赵匡胤知道,唐朝之所以灭亡,皆是藩镇势力太力造成的,而自己也是由于手握重兵的原因,才从周室那里夺来的皇权,所以他心有余忌,怕别人效仿于他,也来个皇袍加身,那自己的江山岂不就危险了,所以平定天下后,怀酒释兵权,把禁军都牢牢的掌握在自己手里。



    除了正规军外,还有地方部队,但这些就算不上军队了,只是给了一个空名而已,如厢军,就是州郡兵,他们不是负责打仗,而是负责地方杂役,而乡兵就只是负责那里的治安。



    北宋禁军在赵匡胤时期也就二十万左右,那时的军队都是精兵,而到了仁宗时期达到了高峰,有八九十万人,数量的增多,一定会导致质的下降,新增的这些士兵没有经过严格的选拔,大部分都是混饭吃的,每逢灾年,都会招兵,防止他们做乱,就这样,禁军就成了扶贫之所。



    如此松散的招兵制度,也就衍生了腐败,军队高层虚报数量以吃空饷,特别是宋徽宗时期,就更加腐败,高求,蔡京,童贯等把持朝政,其虚报数量达到了惊人的程度,金人打来时,号称八十万的禁军,能调度的却不到五万人,当然还有一部分禁军驻扎于各地,大量的兵力只是趴在纸上的名字而已。



    由于北宋重文轻武,所以出现了北宋缺将,南宋缺相的局面,没有好的将领,再加上这样一只军队,不败才怪,更可笑的是,禁军中当了多年的骑兵有的连马都不会骑,让他们去打金人,只是送死而已。

  • 麦德印哈尔滨

    2021/7/31 22:57:11

    1:宋江是个自卑感极强的人,但与一般混日子的小吏不同,他并不安于本职工作,他有强烈的欲望超越自卑。宋江要想出人头地,就得寻找另外的人生定位。

    2.从当时文学及其历史说,作者不会,也不敢把梁山一干人等写成推翻朝廷的谋逆之人,即对文学流传后人不利,也对作者本人性命安危不利。

相关问题
热门推荐