闪电知道网

土木堡之战和萨尔浒之战同样的大败,为什么对大明王朝的影响截然不同?

静虑深息

2021/7/21 20:30:12

同样的大败,同样的对异族,从直观来看应该是土木堡伤得更深,50万大军+皇帝,可是为什么土木堡之后明朝依然兴盛,而萨尔浒之后明朝就一年不如一年?难道仅仅是于谦的力挽狂澜和张居正的强行续命?求高人解我疑惑
最佳答案:

咋说呢,这里其实有个误区,就是把历史的既定结果当做前一个事件的必然影响。

因为站在当时土木堡之变的局势上来看,明庭可以说是非常绝望的,一线部队全军覆没、皇帝被俘、敌军兵临城下、勤王部队远在天边。虽说瓦剌的部队还不足以像蒙元的大军那样有吞并中原的实力,但是凭借人数优势啃下个北京城还是绰绰有余的。

然而就是这么危机的时刻,大明却能凭借于谦一人之力力挽狂澜,足以说明一个英明的领袖再一个非常的历史时期往往能决定是否可以拨乱反正,带领群众走向胜利。当初朝堂之上已经是乱作一团,百官中想迁都者大有人在。于谦却可以有条不紊的“安抚”群臣、速立新君确保国本、筹备军备以迎大敌,把明朝从开国以来最致命的一次危机中挽救了回来。

正是在于谦的领导下,文官集团和武将世勋团结在了一起,做到了在短时间内充分发挥明帝国体量大的优势,击退了气势汹汹的蒙古军。

相比之下,后来的萨尔浒之战对明廷的负面影响实则要弱许多。虽说明军可调动的边关精锐尽数被灭,但是努尔哈赤的军队要想威胁到北京那还差了十万八千里。

事实上萨尔浒的惨败只是让万历皇帝震怒,然后从各地陆陆续续的调遣了更多的兵赶赴辽东边关。

可以说,在后金早期,只要明帝国方法得当,灭了他们轻而易举,毕竟双方的综合国力不在一条水平线上。可偏巧万历本身就不是个好领导,压根做不到统御群臣。从争国本到庭击案,明朝的党争愈演愈烈,已经严重影响了边关政策的落实。

打个比方,因为熊廷弼是楚党,跟浙党昆党不是一条心,甭管你能不能击退女真,我都给你拿下。再就是身为东林党的孙承宗,处处受阉党挤兑,一怒之下不干了。

再看看熊廷弼、王化贞、孙承宗,其实都有希望干倒努尔哈赤,奈何朝堂之上根本做不到上下一心,却是给边关拖了后腿,为后世留下了些许遗憾。

最强日语学习

2021/7/26 11:29:51

其他回答(1个)

  • 青岛探客

    2021/7/31 18:36:28

    为什么现在的戏子全国吃香,收入惊国人,我国伟大的科学家们默默地工作,大国工匠无私奉献技术,全国各行各业多在为祖国的强大而无私贡献一切,尔收入超富豪的戏子们在算出场费多少,人家一字千金,戏子上台嘴一张黄金万两,假如全国没有戏子们,祖国会更强大,因为抢钱捞钱的人改少了,

相关问题
热门推荐