闪电知道网

古人说的“天上一天地上一年”科学吗,那么请问飞船的速度是多少?

聚宝文化传播

2021/7/21 12:52:12

中国古代神话都说天上一天,人间一年。求古代神仙飞行速度。\n

其他回答(4个)

  • 小王日常

    2021/7/26 4:38:51

    古人知道“天上一日,地下一年的”,当然是碰巧的!

    很多人因为现代物理学的迟缩效应和时间膨胀效应,可以计算出,如果有飞船从地球飞往280万光年以外的仙女座上,飞船可以在8—9年到达仙女座,但是地球上已经过去280年了,还真的是“天上一日,地下一年”。因此就说,古人也了解宇宙星辰,甚至也懂相对论和量子力学。其实是非常荒谬的。古代很多说法明显都是随口说的。比如天上一日、地下一年。其实,最早的传说是一个放羊的观看两个道士模样的人下棋,后来等棋下完了,羊倌发现自己的羊铲以及腐朽不堪了。

    中国由于儒家思想在宋朝以后的强大阻碍作用。因此到了明朝以后,当我们醉心于用八股文来选拨所谓的只讲道德的人才时,西方已经在进行文艺复兴。此后在明朝末年,当西方已经发展出科学的时候,我们仍然在信奉“只要道德水平高,就可以解决一切问题“。现在看到西方现代科学发现的宇宙中的一切,有的人就说我们早就发现了,这是一种不负责任甚至有点恬不知耻!

  • 多头司令官

    2021/7/28 17:41:16

    古人的这种想法没有科学道理,天上一日地下一年算什么,钻山洞里下个棋再出来就过了千年了,实在是古人知道的科学知识太少,又管不住大脑的胡思乱想。

    现代天体物理的发展让我们知道,所谓的时间、运动都是相对的,选择的参考系不同、运行速度不同,时间流逝的速率是不大一致的,爱因斯坦相对论结合现代观测又证明了时间膨胀等效应,在高速运行的飞船内,时间流逝确实要慢一些,如果可以达到光速的几分之一,那的确可能出现“天上一天,地下一年”的奇怪但又符合理论的现象。

    但古人对自然的认识远没有这么高,他们只能靠着肉眼去观察世界,他们获得的都是最实用的,比如磁指南北、星相四季变化用于航海等,但是不知道其中原理。由于不知道人死亡后会怎样,就猜想啊,人死后至少两个去处,坏蛋下地狱,那里有拔舌地狱、剪刀地狱、铁树地狱等等,不断修炼自身品德的,可以“羽化登仙”,寿元无限,可大家都过白天黑夜,为什么住在天上的神仙能活那么久,似乎也只能用过的“天”不一样。

    虽然是一种巧合,但也说明古人确实有自己的生存智慧,在人类世界中划分出条条框框,用于约束人们的行为,所谓的“好人有好报”是也。牵扯到命运的,古人的解释都是脑洞型的。

  • 漫步娱书

    2021/8/1 7:02:09

    点击【我的】-点击【未实名】或【我的信用认证】-根据提示拍照上传身份证进行实名

  • 砉龖

    2021/8/4 11:05:55

    炎炎盛夏,是不是什么事儿都不想干?那猜个谜语玩吧:

    有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。(打—用物)

    答案其实就在这个问题的题目里:竹夫人。

    竹夫人是什么呢?依靠空调、电扇纳凉入睡的现代人对竹夫人是陌生的。其实,竹夫人不是人,而是一种竹篾编制成的纳凉用具。它是圆柱形的,中空,约长三四尺,有许多大窟窿,可以透气,睡时抱着取凉。

    在宋代以前,“竹夫人”叫“竹夹膝”,因为抱着入眠时常常夹在两膝之间而得名。晚唐诗人陆龟蒙就曾将竹夹膝寄赠给友人皮日休,两人之间留下了关于竹夹膝的唱和诗篇。陆龟蒙诗中云:“截得筼筜冷似龙,翠光横在暑天中。”皮日休应和道:“圆于玉柱滑于龙,来自衡阳彩翠中”。

    陆龟蒙诗中提到的“筼筜”(yún dāng),是一种生长在水边的高大的竹子。

    因为在炎炎夏日伴人入眠,到了宋代,人们将“竹夹膝”拟人化,亲切地称它为“竹夫人”。苏东坡有一次和好友僧人佛印开玩笑,问他有几个夫人,佛印回答说有两个:一个是竹夫人,一个是汤婆子。竹夫人是夏日取凉的竹器,汤婆子是冬日灌热水取暖的壶具,两者的名字都是拟人化,佛印回答的可谓充满机智。

    在宋朝,竹夫人还有一个名字叫“青奴”,一般文献把“青奴”的命名之功归于黄庭坚。黄庭坚认为这种竹器“憩臂休膝”不是夫人的职责,只能是奴婢之责,又因为竹子青青,以颜色而定,可谓“青奴”。

    “直从无热天,径下清凉国。早晚报平安,一觉我自适。”这样的诗句,反映了宋朝人对竹夫人的由衷喜爱。

    宋朝有两本传奇小说,《竹夫人》和《青奴》,写的是女性在君王那里得宠又失宠的故事,其实它们就是根据现实中竹夫人、青奴夏来受捧、秋来被抛的艺术创作,传奇由现实中的日常一物而敷演成宫闱故事,足见作者丰富的想象力。

    2018年的三伏天即将到来,我们将于最炎热的天气战斗至少40天,祝愿各位浏览这个答案的看官夏安!另外根据本人不少年的经验,炎夏服用藿香正气丸,可以预防夏季中暑、感冒和肠胃不适,家庭夏日必备。

    2018年伏天时长40天

    7月17日——7月26日,为初伏,10天

    7月27日——8月15日,为中伏,20天

    8月16日——8月25日,为末伏,10天

相关问题
热门推荐