闪电知道网

为什么单位交的社保没有个人交的社保退休工资高?

湖水烟花

2021/7/21 13:12:20

为什么单位交的社保没有个人交的社保退休工资高?

其他回答(2个)

  • 澳洲狮子王

    2021/7/26 17:15:17

    连续15年以后就不用再交了。

    你的22年是否有断交的情况,比如交了3年5年的,结果换单位或者换城市断了,一般情况下连续交15年就不用再交,退休金里会计算你15年的社保。所以和别人一样多。你可以找找原因为什么会交22年。

    如果你交满15年,还要继续交,如果是连续22年都交了的话,系统会计算你最后的15年的工资和缴纳的情况。比如你20岁上班到60岁退休,交了40年的话,系统会计算你45岁到60岁时候缴纳的社保系数。前几十年都没有意义的,就像捐款一样的。舍去的是前面的,保留的是后15年。

  • 余孝长

    2021/8/2 7:37:52

    很多人关注老年农民的社会保险问题。有时候我们老说年轻人赶上了好时代,真的是如此的。50~70年代的农民,出生在我国最艰苦的时代,当时国家还没有建立社会保险制度。

    1986年我国率先在国营企业试行劳动保险制度。1991年全面推动企业职工养老保险制度改革,才建立了全面的职工养老保险。

    实际上,我国最初的劳动用工制度,实际上还是城乡分离的体系,分为农民合同制和城镇合同制工人两大类。不过实施养老保险制度以后,只要是合同制工人,都可以参加城镇职工基本养老保险。

    1995年劳动法实施,国家才提出要建立灵活就业人员社会保险体系,但是也仅仅是面向城镇就业人员。

    2009年国家建立起了新农村养老保险体系,2011年建立了城镇居民养老保险体系,2014年国家统筹两种养老保险为城乡居民养老保险

    同样是2014年国家推动户籍制度改革,越来越多的地区消除了城乡差异,逐渐允许农民也参加灵活就业人员养老保险了。

    灵活就业人员缴费负担重。

    灵活就业人员参保的方式等于缴费基数乘以缴费比例。

    不过,养老保险缴费基数是按照退休当地全口径城镇就业人员社会平均工资确定的,在60%~300%之间。

    没错,农村就业人员社会平均工资不属于统计范围,也没有纳入到统计口径中去。

    本身农村收入要比城镇低得多,因此农民参加灵活就业人员保险还是复担比较重的。

    按照2019年的全民收入情况,城镇人均可支配收入是42359元,农村人均可支配收入是16021元,收入的中位数更是低至39244元和14389元。

    灵活就业人员养老保险的最低基数,现在全国普遍在3000~4000元左右,按照20%比例缴纳,最少每月需要缴纳600~800元,一年就是7200元到9600元。农民不可能拿着一整年绝大部分的收入缴纳养老保险吧?尤其是老年农民劳动力开始下降,收入开始降低了。所以,大多数老年农民参加不起职工养老保险。

    另外,缴纳职工养老保险,需要按月缴费15年才能领取养老金,如果是五六十岁才开始参加养老保险,可能需要70多岁才能领养老金了,并不划算。

    城乡居民养老保险。

    实际上,更适合农民的是城乡居民养老保险

    城乡居民养老保险缴费档次灵活,一般从100元到几千元不等。有钱多交点,没钱少交点。

    城乡居民养老保险到60岁可以一次性补齐15年,毕竟2009年到现在也没有缴费15年嘛。

    城乡居民养老保险个人缴费全部进入个人账户,万一没有领取完就去世,个人账户的余额可以继承,也就是说不会亏本。这对农民是一份非常安心的保障。

    领取城乡居民养老保险金的人,除了个人账户养老金以外,还可以领到国家对待遇领取条件的人员,发放的基础养老金。这是一份国家和地方保障的福利待遇,虽然不高,一般在100~200元之间,但也算是一份生活费的补充吧。

    总体来看,现在的老农民一般还是建议参加城乡居民养老保险的好,更加适合农民的实际情况。

相关问题
热门推荐