闪电知道网

《水浒传》梁山一百单八将里,有哪些人名不副实?

村花李木兰

2021/7/21 10:39:24

《水浒传》梁山一百单八将里,有哪些人名不副实?

其他回答(2个)

  • 打工仔在东莞

    2021/7/23 1:58:14

    《水浒传》之所以能称之为经典,就是越读越有意思,而我们知道水浒108将,最后落得善终的没有几个人,其中入云龙公孙胜是最早离开108将的一位。在原著中,平定淮西后,宋江班师回朝,驻扎在东京城外陈桥驿。公孙胜想起罗真人“遇汴而还”之语,便向宋江辞行,返回蓟州二仙山。

    入云龙公孙胜的法力无边,在梁山位居第四的位置,为梁山的建立和东征西讨立功无数,为什么在对付最大的敌人方腊时,公孙胜会离开呢?

    首先是因为公孙胜反抗朝廷,梁山水泊的发迹是从晁盖开始,而晁盖等人是因为生辰纲才上的梁山,而公孙胜就是生辰纲的始作俑者。公孙胜认为生辰纲是不义之财,便有意劫取,他便到郓城县东溪村找晁盖,想请晁盖一同劫取生辰纲。这才有了晁盖等人上梁山的情况。

    从这件事锯可以看出公孙胜是对朝廷很不满,并且后面在对付朝廷军马的时候,公孙胜都很出力,但是对付其他人公孙胜都很少出面,足见其对朝廷的厌恶。而现在宋江等人招安政策自然与公孙胜的想法相左,所以公孙胜就不奉陪了。

    其次公孙胜是道家的代表,当宋江归顺朝廷后,先后征讨北辽、田虎和王庆,对梁山而言虽然是108将没有伤亡,但是其它的一些将领伤亡人数都在增加,这是一种不好的征兆。作为道家人员的公孙胜,自然能从中摸索出一些规律,所以他能预见到将来的灾祸只会更大。

    当然公孙胜所理解的不仅仅是事物的发展规律,而是通过几次战斗,他明白了朝廷只会一直将他们当做棋子,让梁山军马去拼杀,到最后拼杀的干干净净才是朝廷的目的。看透这一切的公孙胜明白最终 结局,所以心灰意冷,离开了队伍。

    还有一个原因是公孙胜对宋江不满,公孙胜是比较终于晁盖的,也欣赏晁盖的义气,但是宋江上台之后就将“聚义堂”改为“忠义堂”,这个和公孙胜的想法相违背,所以后面有了公孙胜二入宫的情况。

    公孙胜也是结局比较好的一位,最后“从师学道,侍养老母,以终天年”。

  • 股谈点金

    2021/8/1 17:08:44

    《水浒传》中,一位入云龙公孙胜,一位花和尚鲁智深,此二人对应佛道两教。梁山一行对于他们二人,只不过是黄粱一梦,一场修行罢了。

    道士下山

    道教作为我国的本土宗教,自古以来就有“乱世下山、救国救民”的传统。例如历史上大名鼎鼎的姜子牙、张良、丘处机等等。在抗日战争时期,也有很多原本隐居的道长毅然下山入世,抵抗日寇,保家卫国。例如李圆忠、甘盛荣等,他们一身好武艺,一腔爱国情,都是当年赫赫有名的“下山道士”。

    所以,当北宋末年,昏君无道、奸佞当权、民不聊生之时,公孙胜下山了。他打听到了生辰纲的消息,选择了奉晁盖为主,准备“替天行道”,拯救黎民苍生。

    第一次离开梁山

    宋江上山的第三天,公孙胜就第一次离开了梁山。书中写道:

    只见公孙胜起身对众头领说道:“感蒙众位豪杰相带贫道许多时,恩同骨肉。只是小道自从跟随着晁头领到山,逐日宴乐,一向不曾还乡。蓟州老母在彼,亦恐我真人本师悬望,欲待回乡省视一遭。暂别众头领,三五个月再回来相见,以满小道之愿,免致老母挂念悬望之心。”

    公孙胜以看望母亲为由辞别梁山,看似是尽孝道,实际则是宋江的上山,已经大大违背了他下山的初衷。这次的离开,是主动的逃离。

    其一,宋江以诏安为日后梁山发展的大方向,骨子里的忠君思想,与公孙胜的理想格格不入。公孙胜的下山,为的是“替天行道”,而不是为国效力。

    其二,公孙胜下山后,主动选择了以晁盖为主。而宋江带着一干嫡系人马上山,必然会引起纷争。作为只想济世救人的出家人,这种纷争是公孙胜不愿意参与的。

    二次下山

    本来公孙胜走时,说的是三五个月再来相见,却是一去不回。宋江这边为救柴进,攻打高唐州,被懂法术的高廉折腾的“神清气爽”,没办法只能派戴宗和李逵去请公孙胜。可公孙胜的态度,却是耐人寻味。

    书中写戴宗和李逵苦苦央求,公孙胜只是推脱,说师父罗真人不肯放行。而罗真人一番话语,更是让人深思。书中写道:

    罗真人道:“吾弟子既脱火坑,学炼长生,何得再慕此境?自宜慎重,不可妄为。”戴宗再拜道:“容乞暂请公孙先生下山,破了高廉,便送还山。”罗真人道:“二位不知,此非出家人闲管之事。汝等自下山去商议。”

    罗真人称梁山为“火坑”,觉得这是“闲管之事”,可见他认为宋江治下的梁山,已经不是能让出家人“救世救民”的所在。

    但是最终,罗真人还是放行了公孙胜,因为李逵半夜去砍杀他,让他觉得可以看“李逵的面子”,让公孙胜走一遭。许多小伙伴可能觉得匪夷所思,为什么戴宗持之以礼,苦苦相求,罗真人不准。李逵要杀罗真人,罗真人反而应允了呢?

    其实李逵此人,是个至纯至性之人,他草菅人命,滥杀无辜,是因为他不在乎。他不在乎别人的性命,也不在乎自己的性命,一切行事皆随本心。而道教,历来是超脱生死的,性命与修道之人而言,也是小事。随情随性,才是证道得果的根本。所以,罗真人看不起“蝇营狗苟”的宋江,却认为李逵此人淳朴烂漫,大有慧根。

    公孙胜走时,罗真人送给他了八个字:“逢幽而止,遇汴而还。”

    第二次离开梁山

    话说宋江剿灭王庆,班师回朝,公孙胜记起罗真人“逢幽而止,遇汴而还”一语,毅然辞别梁山众人,得以避开征方腊的惨烈结局,回山修道侍母,以终天年。

    其实早在宋江征辽得胜回师之时,就与公孙胜拜访过罗真人。罗真人警告他说:

    罗真人道:“非也。将军……得意浓时便当退步,勿以久恋富贵。”宋江再告:“我师,富贵非宋江之意……”罗真人笑道:“大限到来,岂容汝等留恋乎!”

    可见,罗真人把宋江看的极其透彻,久恋富贵,必害了自己与众兄弟的性命。宋江犹自嘴硬,罗真人报以大笑。

    临走时罗真人送给宋江八句话,其实已经为宋江规划了出路:

    “忠义者少,义气者稀。幽燕功毕,明月虚辉。始逢冬暮,鸿雁分飞。吴头楚尾,官禄同归。”

    翻译过来就是:像你这样的忠臣义士,当今是很少了。你征辽的功绩,就像月亮的光辉一样,其实是很虚无的。“始逢冬暮”中的始就是“方”,冬就是“腊”。“鸿雁纷飞”,指的是兄弟离散。意思是遇到方腊,就是你们兄弟离散之时。“吴头”,指的是浔阳江边题反诗为开始,“楚尾”,指的是征楚王王庆为结尾。只有这样的有头有尾,才能“官禄同归”。

    只可惜宋江没有看懂,最终梁山好汉死走逃亡。公孙胜看懂了,及时脱身。

    功名情谊,皆不挂心

    无独有偶,宋江征辽后,曾与鲁智深一起去拜会过他的师父,五台山的智真长老。智真见到鲁智深,开口便道:

    “徒弟一去数年,杀人放火不易。”

    鲁智深听后默然无语。

    其实,在罗真人或智真长老此等世外高人眼中,自己徒弟入世的这一场杀人放火,为的是渡人,更是渡己。所以,其他梁山好汉相聚一场,有的为兄弟情,有的为报国义,有的为救苍生,而对于鲁智深和公孙胜而言,他们的本质,为的是自我的修行。

    佛家讲求圆寂坐化,所以鲁智深擒方腊而得圆满,圆寂于六和寺。

    道家讲求得证长生,所以当公孙胜觉得宋江所为,无法得证大道时,他就会选择飘然远去。当公孙胜觉得征方腊九死一生时,他就会选择及时避祸。这就是他两弃梁山的根本原因。纵观梁山众人,谁又能像他一样,不受义所累,不受情所累,不受利所累,如闲云野鹤,说走就走?

    能束缚他的,唯“道”而已。

    “天闲星”,实至名归。

相关问题
热门推荐