闪电知道网

为什么曹雪芹要花大量笔墨描写警幻仙子的美貌?

春水听涛阁

2021/7/21 15:14:32

为什么曹雪芹要花大量笔墨描写警幻仙子的美貌?

其他回答(3个)

  • 爱问小侠

    2021/7/24 2:12:51


    雍正五年,公元1727年,曹雪芹的父亲曹頫因亏空巨大获罪入狱,曹家慌忙变买家产以期偿还,却被弹劾意图转移财产,雍正震怒,第二年正月下令彻底查抄曹府,全家谴返北京,从此江南首富的江宁织造曹家一败涂地,日渐衰微。

    为什么屡受皇恩、赫赫扬扬的曹家在新皇上任不久就落得获罪抄家的结果?原因不外乎以下几点。

    一、极尽荣宠,树大招风

    曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,祖上原为汉人,战败被俘编入旗籍成了皇家包衣,也就是皇家的奴才,这个奴才和一般的奴才可不太一样,比一般的皇亲国戚还要尊贵些。

    曹家曾祖母孙氏是康熙的奶妈,儿子曹寅是康熙的奶兄弟兼发小,做为康熙伴读一同入御书房学习,康熙还为曹雪芹姑姑赐婚平郡王纳尔苏,赐姓曹佳氏,幼年丧母的康熙把奶妈当亲娘一样看待,对待曹家上上下下如同家里亲人一样,一时恩宠无以复加。

    一个原为汉人的包衣奴举家上下,得到皇帝这样的特殊关照难免会招人嫉妒,康熙在位时就有朝臣弹劾曹寅江南织选亏空甚大,康熙不忍苛责,还为曹家打马虎眼,说曹家的银子我知道花在哪里了,你们就不要操心了。

    有了皇帝这层保护伞,曹家在朝中地位坚如磐石,任谁也撼动不了。可惜花无百日好,新皇登位,没了先帝的照拂,又有朝臣虎视眈眈,自然是危机重重。


    二、惩治贪腐,首当其冲

    康熙御下宽松,晚年官场一片腐败,雍正上台,国库空虚,况且西北用兵,数省天灾,急需银两以备军用和赈灾。

    雍正大刀阔斧整肃吏治,惩治贪腐,抄检**污史家财解决急需,许多皇亲国戚都被查抄追讨,做为江南首富的江宁织造曹家也在劫难逃。

    再者康熙六次南巡,四次以曹家为行宫,接驾事体繁复,花费银两象流水一样,红楼梦中脂砚斋评说是“借省亲事写南巡”,借贾琏奶妈赵嬷嬷之口有生动的描写:

    “嗳哟哟,好势派,独他家接驾四次,别讲银子成了土泥,凭是世上所有的,没有不是堆山积海的,‘罪过可惜’四个字竟顾不得了。”“也不过是拿着皇帝家的银子往皇帝身上使罢了,谁家有那些钱买这个虚热闹去?”

    康熙心知肚明,对于曹家的亏空极力遮掩,又不好明说,只能让曹家背这个锅。而素以冷面铁腕著称的雍正可不管这些,正要拿人做法立威,虽有康熙临终嘱托要关照曹家,也顾不得许多了。

    江宁织造这个肥差曹家三世四人垄断,几乎成了曹家世袭职务,再加上多次接驾造成的巨额亏空无力偿还填补,使其成为惩治贪腐首当其冲的不二人选。


    三、站错队伍,秋后算账

    更为不幸的是,曹家在康熙晚年皇位争夺的政治斗争中,和废太子胤礽以及八王爷胤禩过从甚密,压错了宝,站错了队,以至最终失去了政治依靠。

    这也难怪,谁也想不到自称“天下第一闲人”,不显山露水、清心寡欲的四爷胤禛能脱颖而出,成为最后的黑马。

    从九王夺嫡杀出重围的雍正,登上大宝后逐渐显露出其冷血无情的一面,一众兄弟纷纷革爵圈禁,以至有圈禁致疯、致死的。

    雍正年间特有的密折中,就有隋赫德向皇上密报曹家是八爷党的铁证:"江宁织造衙门左侧万寿庵内,有藏贮镀金狮子一对,系塞思黑与1716年遣护卫常德到江宁铸就。"

    废太子和八王已是败下阵来,彻底垮台,依附于他们的曹家自然没有好果子吃,由此受到打击报复那是在所难免的事。

    好在雍正只是抄家充公,没有一棍子打死,还保留了曹家北京的住宅和奴仆,使得他们拥有了基本的生活保障。

    查抄曹家的时候,曹雪芹正是十四岁的青春少年,由鲜花着锦的繁华盛景,落入凋零衰败的落寞之境,使他深刻体验到了大家族盛极而衰的悲凉和无奈,写下了中国文学史上古代长篇小说的巅峰之作《红楼梦》。

    从社会层面来看,雍正皇帝整顿吏治、惩治贪腐无疑是政治上一项正确的举措,国库逐渐充盈,社会走上稳定,为此后持续了六十年的乾隆盛世打下了坚实的经济基础。

    作者:拈花一笑。欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的名著故事。

  • 天天见面馆

    2021/8/1 6:57:47

    曹雪芹的诗如果放到唐朝,那就是著名的唐朝诗人不次于李杜。

  • 新农小铭

    2021/8/2 22:02:05

    夏侯淳,按照民间流传的三国24名将排行榜来说,位于第11名,在曹操军团中仅次于曹操的两大保镖典韦和许褚,战斗力排在第3位。

    这就让人很奇怪了,如此高的排名,怎么感觉不到他的存在?

    单眼失明

    夏侯惇,这个人从小就很生猛,还是十几岁时,有人辱骂了他的老师,他就把那人杀了。这种人天生就是为战争而生,后来曹操起事了,他便率领夏侯家族跟着老曹干大事去了。

    创业之初,曹操手下战将不多,夏侯惇作为战斗力最强的武将,上场杀敌是常有的事。

    本是夏侯惇建功立业的大好时候,不幸的是,他生命里的克星吕布来了。吕布带着张辽、高顺,还有陷阵营,在陈宫等人的策应下,兖州眼看着就要沦陷。

    当时,曹操正在徐州为父报仇,家中只剩下夏侯惇这个武将,以及荀彧等几个谋士。夏侯惇义无反顾地承担起反击任务,但是对方毕竟是三国第一猛将,就这样,他付出了一只眼睛的代价。

    虽然之后,夏侯惇也曾单独指挥过救援刘备、博望坡阻击刘备等军事任务,但无不以失败而告终。从那以后,三国的江湖中仍然流传着“夏侯吞眼”的传说,但是,曹军对外军事行动,特别是战场上,却再难发现这位昔日悍将的身影。

    所谓眼观六路耳听八方,少了一只眼睛的夏侯惇,武力也许大打折扣,曹操从他之后的战绩应该是看出端倪来了。所以,不让夏侯惇上阵杀敌,其实也是为了保护他吧

    角色转变

    曹操当初之所以能够很快在兖州立足,当然与曹家、夏侯家这些宗族子弟的鼎力相助是分不开的。而夏侯惇是夏侯家族的老大,所以曹操非常看重他,一般的武将自然无法与他相提并论。

    其实,夏侯惇于曹操,就好比是关羽于刘备。有人得在前方开疆拓土,有人得在后方守卫胜利果实。当曹操的地盘越来越大时,他就得考虑安排自己的亲信去镇守。

    因此,夏侯惇单目失明后,其角色由武将开始向统帅转换。当曹操平定河北之地时,夏侯惇就负责坐守河南。当曹操西去与刘备在汉中决战时,东线防范孙权的重任便交给了夏侯惇。

    另外,夏侯惇在镇守一方时,工作重心向地方行政管理倾斜,比如治理蝗灾,兴修水利,安排军屯等。

    由此可见,夏侯惇已经从原来的武将逐渐向高级管理人员发展。曹操事业大了,当然需要可靠人士来为自己分忧,就算是夏侯惇眼睛不失明,这种角色转换也是早晚之事。

    前线人才济济

    自从夏侯惇失明后,曹操并没有为缺乏武将而发愁。

    • 公元197年,徐晃前来报到。
    • 公元199年,吕布死后,曹操喜得张辽和臧霸。
    • 公元200年,官渡之战后,曹操再得袁绍麾下猛将张郃。

    虽说曹操良将不少,不考虑曹家宗族子弟,军功多者就属这几人。

    徐晃因军功共获食邑3100户(曹叡:200户),张辽2600户(曹丕:1000户),臧霸3500户(曹叡:500户),张郃4300户(曹叡:1000户)。括号内为后帝所赐,包括在总数里。

    而夏侯惇虽然一生获食邑也达到2500户,但真正能与军功联系上的不多,大概是曹操赏赐其行政方面成绩吧。

    自从这些武将到来后,曹操再也不用担心前方无人啦。张郃多负责西线,徐晃先西线后中线,张辽和臧霸则镇守东线。

    前方人才济济,曹操根本不用夏侯惇亲自作战,只要在后面帮自己盯着,防止他们向孙权或刘备投降就行了。比如,公元217年的濡须口之战后,曹操命夏侯惇督二十六军,与曹仁、张辽等人屯兵在扬州境内的居巢,防卫孙权。

    结语:

    夏侯惇,作为夏侯家的老大,也是曹操的心腹兄弟,就如刘备心中的关羽。当曹操开创出一番事业后,吸引众多武将加盟,无论夏侯惇多么骁勇善战,此时也当告别一线战场,而退到幕后为曹操分忧,担负起更多的管理职责。你认为呢?

相关问题
热门推荐