闪电知道网

为何刘备一生都不重用赵云?

粘姮机濮存

2021/7/21 8:13:51

为何刘备一生都不重用赵云?
最佳答案:

同为五虎上将,武艺高强,一身是胆,德行上更是没有什么亏缺,而且赵云呆在刘备的身边的时间并不是很短,更是后主的救命恩人,按理说,刘备应该对赵云青睐有加,但是纵观整部《三国演义》,刘备在世时,赵云是唯一的没有带兵打过战的将军,身份地位还不如后来投降过来的魏延。



当初刘备还没有开始创业的时候,身边已经有了两个异姓兄弟:关羽和张飞。三人在桃园结义,立誓要同生共死,后来刘备着手创办刘氏公司,二人一直如同左膀右臂,是刘备最得力的助手,公司创办初期,赵云认为刘备的是个好老板,单枪匹马前来投奔,刘备虽然很高兴,但看只赵云一人前来,连个结伴的人也没有,而且出身不好,心中自然有些轻视,只是公司正在用人之际,暂且收下。

赵云知道自己不能和关羽张飞二人相提并论,平时默默地做自己的事,上天不会亏待有准备的人,赵云终于逮到了机会,在长坂坡一战成名,但赵云是个实心眼的人,明明自己在十万大军包围圈中救下老板当时唯一的公子,但他却不会向老板邀功,老板虽激动了一时,但很快就将此事忘得一干二净了。



偏偏赵云耿直,关羽失荆州被东吴所害之后,刘备的脸面明显挂不住,决定亲自率百万大军前去为好兄弟报仇,朝中无人敢劝,只有赵云一人劝道:当前最大的敌人是曹操,不是孙权,咱要和孙权去干架,会破坏两家公司的和气,那以后再对付曹操就更加难上加难了。此言明显触碰到了老板的逆鳞,老板自然从心中将他剔除出自己人之列。

上述种种可见,赵云德行虽高,但是明显不懂政治,所以一生未得老板刘备重用。

京西望风

2021/7/26 12:55:33

其他回答(1个)

  • 周龍斌

    2021/8/4 6:14:49

    首先要明白一点,赵云在蜀汉地位很高,这一点是毋庸置疑的。陈寿在修《三国志》的时候,赵云是在《关张马黄传》中,从这里就能够看出赵云的地位。

    无论过去还是现在,职位不高并不意味着这个人不重要,宰相门前七品官,就是这个道理。举一个不恰当的例子,历朝历代的宦官职位都很低,但是影响力非常之大,因为他们靠近权力的中心,非常容易发挥作用。更何况赵云在蜀汉之中官阶也并不低,比如刘备为汉中王的时候,赵云实际上就是蜀汉武将中第五号人物了:

    关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,皆假节钺。又以黄忠为后将军,赵云翊军将军。其馀各进官号。

    不过赵云的战绩的确没有关张马黄这四个人出彩,原因很简单,赵云可以说是刘备的近臣,类似于贴身侍卫,时常从事一些机密任务。

    赵云很早就跟着刘备打天下,替刘备管骑兵。过去的军队,骑兵是非常重要的,可见赵云深得刘备信任。

    刘备在当阳被曹操追着到处逃命的时候,赵云保护刘备的老婆甘夫人,刘禅。从这件事情就可以看出赵云在刘备心中的地位,无论过去还是现在,一个人在危急关头,愿意把老婆孩子托付给别人,足见二人关系之深。

    后来,刘备和东吴联姻以后,孙权的妹妹孙尚香“以权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法”,这个时候刘备特意任命赵云掌管内事。

    刘备从葭萌进攻刘璋的时候,诸葛亮和赵云分兵,“与亮会于成都”。

    诸葛亮北伐,兵出祁山,让赵云和邓芝去抵挡曹真,虽然失败,但是赵云处理有方,不至于大败。

    从上面这些事情就能够看出来:

    第一,赵云绝对是刘备非常信任的臣子,甚至可以说是近臣。

    第二,和同时期的关张等人相比,赵云战功并不显著,但是他地位很高,绝对是重臣。

    所以陈寿评价说他与刘备的关系就像灌婴和夏侯婴对于刘邦一样。

相关问题
热门推荐