闪电知道网

芹爆鳝丝的制作方法是什么?

桐花籽籽

2021/7/21 5:28:41

芹爆鳝丝的制作方法是什么?
最佳答案:

鳝鱼处理干净备用,芹菜,枫树辣

1,调料:生姜丝,料酒,生抽,老抽一点,酱油,豆瓣酱,五香粉,盐少量鸡精

2,鳝鱼洗干净去内脏,拿锤子把鳝鱼锤一下,洗干净,腌制生姜,料酒,五香粉,盐

3,起锅烧油热下生姜丝,豆瓣酱炒出红油下鳝鱼,爆炒大火,加水闷煮一会,

4,芹菜切小断下锅

5,枫树辣自然少不了辣椒炒一下

6,生抽,酱油,老人一点上色,

7,起锅放入鸡精炒下入味就可以了,不放入盐了,腌制放一点盐,豆瓣酱有盐

克里弗里蔓

2021/7/30 12:34:37

其他回答(1个)

  • 达大鲵

    2021/8/1 22:47:04

    川菜中有一道很好吃的叫鱼香肉丝的菜品,一般的话在川菜馆都有的卖。很多人一听到鱼香肉丝的大名。可能会认为这鱼香肉丝是用鱼烹饪而成的美食。可是鱼香肉丝里有没有鱼呢?是不是鱼烹饪的呢?这是一个问题,下面咱们来分析一下这道经典的川菜美食《鱼香肉丝》吧。《鱼香肉丝》名字上虽然有鱼,但它却不是真正用鱼来烹饪的菜品,而之所以叫鱼香肉丝,是因为在制作这道菜的时候加入了烹饪鱼的调料,巧合的是这些调料烹饪出来的肉丝竟有一丝鱼香味,故而称之为《鱼香肉丝》。

    (◐‿◑) ♥——→《鱼香肉丝》之前世今生 ♡

    《鱼香肉丝》这道菜是民国时期的产物,是由一名四川籍的厨师创作的美食。据说这道菜的创作的灵感是来自这个厨师的“贤内助”。据说有一次这个厨师的“贤内助”在家做饭的时候准备炒肉丝,可是没有合适配搭的食材,正在苦恼的时候怎么办的时候,她看到上次烧鱼时剩下的配料,于是就用这些剩下的配料炒了一盘肉丝,结果厨师丈夫回来后吃了她用鱼配料做的肉丝之后,连连称赞说好吃,于是连忙问妻子这道菜是怎么做的,厨师的妻子于是便把她用剩鱼料烧菜的事说了出来,就此大名鼎鼎的《鱼香肉丝》就诞生了。后来《鱼香肉丝》在这名厨师的大力推广之后,慢慢的“发扬光大”了。

    (◐‿◑) ♥ ——→《鱼香肉丝》之菜品简介 ♡

    《鱼香肉丝》最原始最简单的时候也就是简单地用一些烧鱼用的鱼配料来炒制,但随着时间的推移,《鱼香肉丝》的做法也开始悄然发生了变化。那么《鱼香肉丝》发生了哪些改变呢?咱们一起来分析一下。

    • ①:在制作肉丝的时候,有的厨师会用猪的里脊肉;有的厨师也会用后腿肉;有的人会用腰柳肉,肉的选择上选择的种类多了。
    • ②:在配菜上也逐渐丰富起来,有的会加杏鲍菇一起炒;有的用黑木耳丝;有的用胡萝卜丝、有的用青笋丝等其他的配菜。
    • ③:调味料也随着地域的口感发生了变化,甜面酱、豆瓣酱、醋、糖、鸡精、肉汤等调味料有增有减。

    虽然《鱼香肉丝》有所改变,但万变不离其中,始终在原有的《鱼香肉丝》进行改变。因此,咱们只要掌握了经典的《鱼香肉丝》做法,自然其他版本的做法也就无师自通了。

    (◐‿◑) ♥——→《鱼香肉丝》♡

    主食材:猪里脊肉200克、罗汉笋3根、黑木耳40克、鸡蛋清半个

    配料:生姜20克、大蒜20克、红泡椒30克、小葱30克、料酒13克、胡椒粉1小勺、食用盐3克、生抽酱油8克、干淀粉4克、白糖10克、味精1克、陈醋8克、食用盐适量、植物油适量。

    制作步骤:

    • 1、生姜20克、大蒜20克、红泡椒30克、小葱30克切碎备用。罗汉笋3根(没有罗汉笋也可以用莴笋代替)切开,然后切成小段备用。黑木耳40克,泡软洗净后卷起切成丝备用。
    • 2、200克新鲜猪里脊肉,先用清水清洗干净,然后切成薄片再切成丝备用。切好后再放入盆中清洗一下。
    • 3、肉丝洗净后捞出腌制一下。碗中加入料酒5克,胡椒粉1小勺,食用盐0.5克,鸡蛋清半个,生抽酱油3克,朝一个方向把肉丝搅拌2分钟。2分钟后加入一小把干淀粉继续搅拌均匀,
    • 4、接着我们来调制鱼香汁。碗中加入生抽酱油5克,白糖10克,食用盐0.5克,味精1克,料酒8克,陈醋8克,干淀粉1勺(2克),搅拌均匀备用。
    • 5、起锅放水,烧开之后,加入食用盐2克,然后把切好的黑木耳和罗汉笋焯水至断生后捞出备用。
    • 6、重新起锅,先加入一勺食用油(大勺)滑一下锅,将热油倒出后再加入一勺植物油(大勺),油温烧至4层热时把腌制好的肉丝倒进去快速滑开,直至把肉丝炒至白色后铲出控油备用。
    • 7、锅中加入少许植物油,烧至5层热后将剁好的泡椒、大蒜、生姜末倒进去并炒出香味,然后把刚才炒好的肉丝倒进锅里继续翻炒均匀,接着把刚才调制好的鱼香料汁倒进去,然后开大火翻炒收汁直至闻到醋香味。
    • 8、料汁收紧后将切好的小葱段放进去,然后加入明油少许翻炒均匀即可出锅。

    (◐‿◑) ♥ ——→《鱼香肉丝》之疑难解答♡

    疑问一:为什么要用里脊肉呢?切细了不容易断吗?

    答:不一定就要用里脊肉,也可以用猪后腿肉等其他的肉,之所以选修里脊肉是因为比较鲜嫩。瘦肉本身带有一定的韧性,炒是不容易把肉丝炒断的。

    疑问二:为什么肉丝要先腌制2分钟,再用干淀粉拌匀呢?干淀粉有什么用处呢?

    答:为了让肉丝更入味,我们会提前用调料把它腌制一下,让调料渗入到肉丝中,这样就不用担心炒菜的时候调料进不到肉丝中了。肉丝腌制好后用干淀粉搅拌一下,可以使炒出来的肉丝更嫩滑可口。

    ———————————————————————————————————————

    疑问三:如何炒鱼香肉丝里的肉丝才会滑嫩可口呢?

    答:在高温的油锅和肉丝本身很细的情况下,肉丝下锅片刻即可变色出锅,加上干淀粉,在四个条件的共同作用下炒出来的肉丝就会更嫩滑鲜香。切记肉丝不宜炒得太久,炒熟就好,炒得太久的话肉丝就会变硬。

    疑问四:如何调制出好吃的鱼香汁呢?糖醋比例是多少呢?

    答:鱼香汁是本菜的关键之处,我们把各种盐味加到了汁里,炒出来的之后鱼香汁容易粘到肉丝上,让肉丝吃起来入味好吃。调出优质的鱼香汁,一定要把握住糖醋的配比,以及盐味多少。个人建议糖和醋的比例为5:4。

    (◐‿◑) ♥ ——→《鱼香肉丝》之做法一点通♡

    • ①.里脊肉可以稍微给它切得细一些,炒起来容易入味,同时更加鲜嫩可口。
    • ②.炒肉丝的时候可以先下一勺(大勺)食用油,把油烧热滑一下锅,这样在下锅炒肉丝的时候,肉丝就不容易炒糊。
    • ③.最后起锅的时候加一些明油可以起到增加菜品亮度的作用。

    (◐‿◑) ♥ ——→《鱼香肉丝》之营养分析♡

    • 猪瘦肉(里脊肉或者猪腿肉):猪瘦肉含有多种脂肪酸和丰富的蛋白质、血红素,对改善缺铁性贫血、养血补肾、润燥滋阴具有一定的作用。

    • 黑木耳:黑木耳里面含有K维生素,这类维生素可以预防血栓的发生,同时还可以预防冠心病和动脉粥样化。而且其中铁含量也很高,不仅可以防止缺铁性贫血,对美容养颜也有一定的功效。

    (◐‿◑) ♥ ——→茶余饭后 ♡

    一道正宗、飘香四溢、非常下饭的经典川菜《鱼香肉丝》做好了,滑嫩的肉丝在鱼香味的存托之下,显得格外的美味好吃。有兴趣的朋友可以尝试做一做。

    本文由“美食来临”的创作,创作不容易,请勿抄袭,搬运。喜欢的美食朋友记得关注哈。每天与您分享更多更好的美食,大家一起相互学习进步,一起交流更多美食的知识。

相关问题
热门推荐