闪电知道网

多肉边上叶子软了怎么处理?

观天下省吾身

2021/7/21 9:17:45

新买的,带土移过盆,还能救吗

其他回答(3个)

  • 谈古思今朝

    2021/7/27 5:38:41

    多肉叶子上有小坑,是这种小坑吗?如果是这样的,这也不叫什么病,这叫灼伤,花盆水分过大,被太阳照射,发出微量的水气层,落在叶片上,几个小时后就会出现叶片有灼伤的痕迹。

    处理办法:把花盆移到阴凉处,不要被太阳光强晒。放在太阳光下的,就不要多浇水,花土不干就行了。

  • 樹下話古今

    2021/7/28 16:07:36

    绿箩是净化空气的利器,绿箩的生命力很顽强,吸收有害物质的能力也很强,非常适合那种常年不开窗户,通风,阴暗的房间,有利于改善房间空气的质量,例如新装修的家里,建议可以放一盆绿萝,它可以消除甲醛等有害物质,可以说是非常厉害的一种王者级别的植物啦。

    但是植物放久了也会出现很多毛病,跟人一样,随着时间流逝,也会出现各种问题,绿萝叶子中间发黄这是为什么呢? 是因为在种植时水分太多,水分太多的话呢,就等于是营养过剩啦,那叶子就自然会发黄啦,因为绿萝是一种不怕干的植物,所以水少一点呢也没关系啦,但如果水太少呢,叶子就会跟人一样缺水,缺水就会缺少滋润啦,也会出现发黄的情况,所以,在种植它的时候呢适量就行,不然营养过剩,或者营养不良,都会使植株无法正常生长啦,长时间间下来,会使绿箩叶子会发黄,要好好爱护植物,就像爱自己一样。

    水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少都会引起叶片发黄。你可以把黄的剪掉,不用担心,会长出新叶子的,有些叶子会出现裂痕,也能剪掉了,不要让它们影响长新的叶子。然后每天用喷壶给叶子喷喷少量的水。

    冬季温度较低,蒸发较慢,要减少浇水,在原来的一半就可以了,还有水温不能太凉了,水过凉容易损伤根部。 在北方,室温10℃以上,绿萝可以安全过冬,室温在20℃以上,绿萝可以正常生长。

    同时也要注意叶子不要靠近空调旁边。

    ]现在冬天了,你应该绿萝摆放到室内光照最好的地方,或是阳光好的搬到密封的阳台上晒太阳。同时,尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。

  • 小马哥秋风

    2021/7/31 19:59:19

    我是植物草虫,关注获取免费植物医生,君子兰虽然不是兰花,但是叶片似兰花,花香有兰味,典型的年宵花卉,每年的冬春季节就是君子兰观赏最佳期,当然很多小伙伴买回君子兰养护以后,发现很多年都不会开花,君子兰度夏也非常重要,经过春季开花消耗营养以后,夏季迎来了猛长期,当然,君子兰在夏季温度高于30度以后有休眠的习性,正常养护的话,要做好降温处理,防治温度太高而度夏失败。

    这位网友问到,君子兰叶片往下沉,该怎么处理,根据网友的描述,君子兰叶片下沉有一段时间了,不知道怎么处理,把网友的问题转述一下就是君子兰叶片下垂耷叶,该怎么办?敲重点:君子兰喜欢温暖湿润,还有透气肥沃的环境,所以植物草虫认为网友的这盆君子兰主要是盆土不适宜 还有光照不足导致长歪,环境干燥不湿润而导致叶片下垂。

    我们先来分析网友提供的图片:
    从这张图片可以看出:

    1圈位置盆土看起来就是一般的园土,虽然表面有一层沙子,但是这样的土壤真的不适合盆栽君子兰使用,当然地栽君子兰是另一回事,君子兰喜欢透气肥沃盆土,这样的一般土壤透水性差,很容易板结,盆土板结以后,君子兰根系很容易窒息,浇水以后不透气,夏季高温,闷热会烧根。

    仔细看盆土,盆土还是有些潮湿,在夏季高温的时候,建议盆土偏干养护,看室内温度,高于30度就要喷水降温处理,温度在25度左右的话,盆土见干见湿养护,夏季最好不要施肥,促进休眠促能量。

    来看第二张图片:
    从这张图片可以看出:

    1圈位置君子兰叶片非常散乱不整齐,这样养护出来的君子兰非常没有美感,而且在花期容易夹箭不开花,典型的光照不足,建议还是经常转动花盆,让君子兰叶片每个面都接受光照,尽量让叶片整齐,可以使用物理捆绑办法固定。

    注意看,可以看到有部分叶片发黄而且起皱下垂我,这就是典型的养护环境不适宜,养护环境适度不够,但是

    来看第三张图片:
    从这张图片可以看出:

    1圈位置就是网友说的君子兰下沉叶片,可以看到叶片起皱没有光泽,这是环境不适宜所致,盆土浇水多,而且养护环境干燥不湿润,通风差就会出现这样的下垂叶片,而且下垂叶片为底部叶片,这明显就是根部盆土太潮湿了。

    通过上面的分析,植物草虫认为题主的这盆君子兰主要是盆土透水性差,盆土理化性质不好,浇水太多,光照不足,环境干燥不湿润导致的叶片下沉。

    植物草虫建议题主这样做:

    1,换土

    君子兰在夏季只要环境适宜,温度在25度左右,就可以换盆的,看题主这样盆土样子,建议换土换盆,不会配土的话还是直接到花市购买君子兰专用土。

    2,光照要足但不暴晒

    网友的这盆君子兰叶片长的很歪,散乱无章,后期会导致君子兰夹箭,所以建议用纸板固定整齐叶片,然后保证散光,每一个面都要见光,慢慢调整,让叶片整齐规律有美感。

    3,夏季不能施肥

    夏季君子兰不要施肥,施肥很容易导致君子兰徒长,这样不利于君子兰根须积累能量 在接下来的冬季低温春化受到影响而导致不开花。

    4,高温要降温保湿

    君子兰在夏季,温度高于30度以后会休眠,高于35度会度夏失败,所以建议室内经常喷水降温,经常开窗透气,保证室内湿度,温度控制在25度左右最好,一般的苗圃都是用空调帮助君子兰度夏。

    我是植物草虫,农艺师,欢迎关注获取。

相关问题
热门推荐