闪电知道网

大连公积金比例

黄鳞郎

2021/6/11 10:09:14

我基本工资2000(合同上写的),奖金2000,我09年参加工作,现在公司公积金给交110,自己交110,这样合理么,我应该怎么样维权,公司没有工资条,都是发现金,最近俩月才有工资卡,基本工资和奖金分开打卡,求高手

其他回答(2个)

  • 俩人行世界

    2021/6/17 1:43:26

    我们单位住房公积金的缴纳比例是7%。关于公积金的缴纳我从四个方面来回答:

    一、公积金的缴纳比例由谁决定;

    二、公积金缴存基数怎么算;

    三、各地的公积金缴存上下限是多少;

    四、什么是补充公积金。

    一、公积金的缴纳比例由谁决定

    按照《公积金管理条例》规定,公积金的缴纳比例一般在5%~2%之间,主要取决于购买公积金的单位。但在实际操作过程中,扣除比例主要是由当地住房公积金政策和单位来决定的,也有超过12%,低于5%的个例,具体原因我最后补充说明。

    所以一般情况下执行的好有:国营大中型企业(银行、烟草、石化等)和机关企事业单位、北上广深效益好的企业
    执行的较低的一般都是当地经济较落后,或者效益很低的单位。

    二、公积金缴存基数算法:

    一般来说,住房公积金年度为本年7月1日至次年6月30日,单位会根据职工上一年的月平均工资变动情况调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。

    (一)在岗职工的基数算法

    1.在岗职工缴存基数算法:按职工本人上一年度月平均工资计算。月平均工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。

    上年度月平均工资即:职工住房公积金月缴存基数=职工上年工资总额/12。

    说明:工资总额的计算口径以国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班工资、特殊情况下支付的工资。

    所以,如果你的补贴越多,基数就越高,不要只算净工资。

    2.新参加工作或新调入职工当年缴税基数为职工本人首月工资总额。

    (二)不需要缴存,又有住房公积金的。

    按照《公积金管理条例》第24条:单位内部提前离岗的职工,住房公积金应当缴存到国家法定退休年龄,已办理离休、退休退职手续的不再缴存。

    职工按当地最低工资标准领取工资的职工可以免缴住房公积金,但职工个人所在单位应当按规定缴存比例为职工缴存住房公积金。

    三、各地住房公积金缴存比例

    (一)2019年北上广等情况

    2019年,北京、上海、广州、深圳等各地出台住房公积金缴存调整方案,上海个人月缴存额上限为3290元;北京个人月缴存额上限为3334元;深圳个人月缴存额上限为3351元;广州个人月缴存额上限为3355元等等。

    同时,多数城市也规定了缴存基数下限,缴存基数下限一般为各地现行的最低工资标准,如合肥月缴存基数下限按现行的市最低工资标准1550元执行。也有地方以职工平均工资的60%作为下限,如石家庄月缴存基数最低为2018年度在岗职工月平均工资的60%,即3695元。

    (二)超过12%,低于5%的特例

    1 .哪些情况相当于低于5%。一是降低基数,二是申请降低比例。

    2019年,已有多地住房公积金管理部门在通知中指出,对于符合规定条件的生产经营困难企业,可按程序申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金。

    上海市公积金管理中心指出,连续经营亏损两年及以上的企业,且职工月平均工资水平不高于上一年全市职工月平均工资60%的;自设立之日起三年内的符合国家规定的小型微型企业。可以申请降低单位和职工住房公积金缴存比例至5%以下。

    天津市住房公积金管理中心也表示,单位申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金,应经职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核后实施。待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

    由此可见,住房公积积金的比例关键取决于当地住房公积金政策和购买单位。

    四、什么是补充公积金?

    补充公积金是由企业自主决定的,与刚才我们提到的住房公积金是有所区别的,主要区别如下:

    1.缴存决定权。一般公积金是强制缴存的,补充公积金是由企业自主决定。

    2.缴存范围。只有足额缴纳税款的企业和自收自支的事业单位及其所属职工才可以参加补充住房公积金,所以补充公积金的范围比较窄,很多人是无法享受的。补充公积金的缴存比例一般不能单方面大于9%,具体由本单位来掌握。

    3.补充公积金的具体缴存如下:

    财政部、国家税务总局《关于基本养老保险费基本医疗保险费失业保险费住房公积金有关个人所得税政策的通知》(财税[2006]10号)中规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。

    单位和个人超过上述规定比例缴付的住房公积金,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。这就是说,单位为个人缴纳或者个人缴纳比例超过12%的部分,将计入个人的工资、薪金所得,按照规定缴纳个人所得税。

    比如上海市目前的普通公积金缴存额为职工与企业各交工资总额的7%,如果有补充公积金,比例为工资总额的8%。两项相加,单向缴存的最高额度为15%。如果12%以内的部分可以免征个税,那么超过的3%部分则需要缴纳个人所得税。

    4.补充公积金只有极少数地方在执行,比如西部地区的机关事业单位都没有执行这个政策,更别说企业。

    小结:各地公积金的缴纳比例不一样,除了众所周知的5%-12%,各地都自行制定的住房公积怨金的政策,部分情况可以低于5%,或高于12%,总之,所在地的地区越发达,单位效益越好的,就越高。

    点击右上角关注@乐在职场,每天送你职场干货,解惑职场烦恼。更有惊喜大礼包等着你!

  • 郝登勰

    2021/6/23 3:36:44

    建议选择正规银行渠道申请贷款,在此推荐中国农业银行推出的网捷贷。

    网捷贷是指农业银行现金方式向符合特定条件的农业银行个人客户发放的,由客户自助申请、快速到账、自动审批、自助用信的小额消费贷款。

    “网捷贷”实行自助申请、自动审查审批、在线签订信贷合同、自助用信的流程。申请流程如下:

    (一)借款人登陆我行指定的在线渠道(个人网银、掌上银行),进入“网捷贷”申请界面。

    (二)借款人了解“网捷贷”产品情况、贷款基本条件和办理流程。

    (三)填写基本信息,拟申请贷款期限、借款及还款账户、通讯地址等。

    (四)系统验证手机号码有效性。

    (五)在线签署《个人征信业务授权书》。

    (六)确认贷款信息,拟申请贷款金额、贷款用途等。

    (七)在线阅读并签署《个人自助小额信用消费借款合同》申请信息填写完整后,申请人提交贷款申请。

    若需要办理其他贷款,详细信息请参照我行官网贷款页面,可点击http://www.95599.cn/cn/PersonalServices/Loans/查询。

相关问题
热门推荐