闪电知道网

请问什么是负债利率? 谢谢回复

水木之心舞阳

2021/6/10 16:55:02

最佳答案:

(1)负债是企业已经发生的经济行为,但要求在未来某日以自己的资产予以偿付的一种债务责任。按期限划分,负债分为长期负债和短期负债。偿还期在一年以上的负债称为长期负债;偿还期在一年以内的负债称为短期负债。短期负债因其偿述期短,流动性较强,因此又称为流动负债,如生产周转借款、临时借款及结算借款等。相应地,长期负债可称为非流动负债或固定负债。负债的这种划分对我们确定合理的负债率是十分必要的。

这是因为不同的负债要求的偿还债务的资金来源不同,长期负债要用因这种负债的存在而为企业带来的资产增值额进行偿还。流动负债要用因负债而加速资金周转所形成的资金增值额进行偿还。这就说明负债率不仅与总资产有关,而且还与各种具体资产的性质有关。负债率的确定就是在考虑资产与负债之间存在着的各种关系中进行的。

(2)企业负债率是负债与资产的比率,即负债占资产的百分比,用公式表示:

负债率=负债额÷资产额

因为负债与资产是由许多不同的种类构成,如前所述负债有流动负债和长期负债之分,相应地,资产也有流动资产和长期资产。所以负债率又有多种表示方法,如流动资产负债率(负债额与流动资产之比),长期资产负债率(负债额与长期资产之比)、资产流动负债率和资产长期负债率等。

海鲜溜小酒

2021/6/16 2:24:19

其他回答(1个)

  • 昆山众合投资

    2021/6/17 5:13:49

    如果你发了现金自己去存银行的话 一样有流水记录的 除非你现金都堆起来埋在床底下

相关问题
热门推荐